Accessibility links

Грузинский туризм: песнь о маркетинге


Как и прошлые, так и нынешние власти считают развитие туризма одним из важнейших направлений экономики Грузии

Как и прошлые, так и нынешние власти считают развитие туризма одним из важнейших направлений экономики Грузии

За первый квартал Грузию посетило на 14,7% больше визитеров, чем за аналогичный период 2015 года. В правительстве заявляют, что собираются закрепить успех – в этих целях в рамках проекта Check-in Georgia в Грузии в разное время и в разных городах состоятся несколько концертов мировых звезд, которые обойдутся бюджету в 29 миллионов лари. По заверениям властей, в этом году доходы от туризма превзойдут прошлогодний показатель, который достиг почти двух миллиардов долларов.

Как и прошлые, так и нынешние власти считают развитие туризма одним из важнейших направлений экономики Грузии. Маркетинговая кампания, проведенная Департаментом туризма в прошлом году, обошлась бюджету в 18 миллионов лари. Сегодня на совместной пресс-конференции Минэкономики, Министерства культуры и Департамента туризма глава Минэкономики Дмитрий Кумсишвили заявил, что затраченные средства окупились с лихвой и, как свидетельствует динамика турпотока первых трех месяцев нынешнего года, доходы от туризма в 2016 году значительно превзойдут прошлогодние:

«Туризм является одним из значительных направлений для развития нашей экономики. Доходы отрасли за прошедший год превзошли показатели 2014 года на 148 миллионов долларов. Это означает, что создаются новые рабочие места. Показатели первого квартала текущего года дают повод для оптимизма. В планы правительства входит организация концертов и фестивалей, которые охватят всю Грузию. Наша главная задача – сделать Грузию культурным центром региона».

Ему вторил глава Департамента туризма Георгий Чоговадзе – по словам чиновника, мероприятия, организованные Инвестиционным фондом развития культуры, обойдутся госбюджету в 29 миллионов лари:

«В 19 городах Грузии в рамках программы Check-in Georgia состоится 35 фестивалей. Мы убеждены, что в результате этих мероприятий Грузия станет более узнаваемой и популярной страной, что способствует привлечению в Грузию дополнительного потока туристов», – считает Георгий Чоговадзе.

В числе имен, оглашенных чиновником, такие звезды мировой величины, как Эрос Рамазотти, Робби Уильямс, Хосе Каррерас и группа Maroon 5.

По словам экономического эксперта Иосифа Арчвадзе, вклад туризма в мировую экономику колеблется в пределах 9-10% мирового ВВП. Грузия не является исключением – по данным Грузстата, этот показатель также равен 10%. Однако, по словам экономиста, развитие одного сектора экономики без развития других не принесет ощутимого эффекта:

«Позиционирование туризма стратегической целью является уделом островных государств, для которых он является единственным сектором экономики. Без развития инфраструктуры, аграрной и перерабатывающей промышленности развитие туризма останется на уровне благих пожеланий. Поэтому развитие туризма должно вписываться в общую стратегию экономического развития, присущую развитым странам, уважающим свою самобытность и народ. Поэтому мы не сможем развить туризм, если другие отрасли будут находиться в плачевном состоянии», – резюмировал Иосиф Арчвадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG