Accessibility links

Южная Осетия мобилизует внутренние ресурсы


Югоосетинским парламентариям предстоит принять изменения в Налоговый кодекс для пополнения бюджета республики за счет внутренних ресурсов

Югоосетинским парламентариям предстоит принять изменения в Налоговый кодекс для пополнения бюджета республики за счет внутренних ресурсов

Парламент Южной Осетии ускорит разработку законодательства, связанного с реализацией Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. В частности, речь идет об изменениях Налогового кодекса для пополнения бюджета республики за счет внутренних ресурсов.

Во время рабочего визита в Цхинвал начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун на встрече со спикером парламента Анатолием Бибиловым выразил надежду на оперативность парламента в вопросах разработки законопроектов, связанных с реализацией союзнического договора между Южной Осетией и Россией.

«Нам предстоит достаточно большой этап работы, связанный с разработкой нормативных документов и законопроектов, которые вытекают из подписанного договора по всем направлениям».

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов пояснил, какая работа предстоит югоосетинским депутатам:

«Речь идет о мобилизации внутренних ресурсов и увеличении доходной части самой Южной Осетии. Дополнительные соглашения будут в скором времени подписаны, и договор заработает в полную мощь. Те соглашения, которые нуждаются в ратификации, мы ратифицируем, конечно. Что касается нашей законотворческой деятельности, то, поскольку эти вопросы охватывают социально-экономическое развитие республики, мы уже разрабатываем несколько законопроектов. Это и банковская сфера, и внутренние ресурсы, это и налоги по использованию природных ресурсов, доходы от них. Очень много факторов, которые реально могут увеличить доходную часть бюджета Южной Осетии».

Принятый в 2014 году налоговый кодекс РЮО вступил в силу 1 января 2016 года. Он практически полностью унифицирован с налоговым законодательством России. По мнению главы комитета по налогам и бюджету Жанны Кочиевой, это благоприятно скажется на инвестиционном климате республики и позволит российским бизнесменам реализовать проекты на территории Южной Осетии. Общие принципы и нормы налогообложения двух стран являются «архиважными для реализации договора о союзничестве и интеграции с Россией», считает председатель комитета по налогам и бюджету Жанна Кочиева:

«В ближайшее время дополнительные соглашения будут подписаны, вся нормативная база будет систематизироваться и унифицироваться с российским законодательством. Продолжающаяся унификация законодательства Южной Осетии и России, а также реализация Договора о союзничестве и интеграции (создание ИКЦ МВД, интеграция таможенных органов, программы экономического развития) привлечет крупных российских инвесторов в Южную Осетию. Конечно, надо будет принять некоторые законы, в частности, нами уже готовится закон о внесении изменений в некоторые статьи налогового кодекса РЮО, в частности, относительно патентной системы налогообложения... Мы намерены внести изменения в налоговое законодательство, в частности, по добыче полезных ископаемых закон мы недавно приняли. Налоговый кодекс мы также будем корректировать, менять, чтобы бюджет у нас какими-то средствами внутренними пополнялся. Мы работаем над тем, чтобы это все заработало и положения договора о союзничестве реализовывались. В ближайшие месяцы мы разработаем эти нормативные акты, в долгий ящик не будем откладывать. Совместно с правительством у нас все уже спланировано, будем поддерживать те инициативы и предложения, которые дадут определенную доходную часть нашему бюджету и пополнят государственный бюджет».

Сейчас бюджет Южной Осетии на 92,2% состоит из финансовой помощи России, лишь 7,8% – собственные доходы республики. Согласно информации югоосетинского Минфина, в 2016 году Москва выделит Цхинвалу 8,9 млрд рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG