Accessibility links

Грузинского президента просят не спешить


Однако сам глава государства Георгий Маргвелашвили не считает, что его действия противоречат закону. Свою позицию он сегодня объяснил журналистам

Однако сам глава государства Георгий Маргвелашвили не считает, что его действия противоречат закону. Свою позицию он сегодня объяснил журналистам

Ряд грузинских НПО призывают главу государства Георгия Маргвелашвили отозвать распоряжение о назначении даты выборов, которое было издано позавчера. Это распоряжение в ближайшее время должен утвердить премьер-министр, однако представители неправительственного сектора считают, что в таком случае будет нарушен закон.

В президента Грузии Георгия Маргвелашвили второй день, что называется, «летят камни». Его решение о назначении парламентских выборов на 8 октября было накануне подвергнуто критике представителями оппозиционных партий, которые обвинили президента в поспешности. А сегодня представители ряда грузинских НПО и вовсе усомнились в законности решения Маргвелашвили.

В его распоряжении говорится, что оно должно вступить в силу 8 августа, что ознаменует начало двухмесячной предвыборной кампании. Это распоряжение может быть утверждено правительством уже в ближайшие дни. Но именно это и противоречит грузинскому законодательству, утверждает руководитель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили.

«С правовой точки зрения ситуация проста и однозначна: распоряжение президента уже направлено премьер-министру для контрассигнации. После этой процедуры оно вступит в силу, и, в соответствии с законом, именно с этой минуты стартует избирательная кампания со всеми вытекающими. Например, начнут действовать правила использования административного ресурса. Вся эта неопределенность с датой не будет положительно влиять на предвыборную среду», – объясняет Нацвлишвили.

С юристом согласен и грузинский конституционалист Константин Чокорая. Он считает, что премьер-министр не должен сейчас подписывать акт главы государства:

«В Избирательном кодексе прямо сказано, что предвыборная кампания начинается с момента опубликования решения о назначении даты выборов. То есть не раньше и не позже. Это очень важный момент, и премьер-министр может на него повлиять», – говорит конституционалист. А для этого президент просто должен отозвать свое распоряжение и выпустить его позже, допустим, за два месяца до выборов, как это было в 2012 году. Тогда экс-президент Михаил Саакашвили назвал дату парламентских выборов, которые состоялись 1 октября, ровно за два месяца до их проведения – 1 августа.

Однако сам глава государства Георгий Маргвелашвили не считает, что его действия противоречат закону. Свою позицию он сегодня объяснил журналистам:

«Я озвучил дату проведения выборов – 8 октября – так рано только для того, чтобы у политических партий была возможность лучше подготовиться к ним. Не в спешке, как это происходило прежде, а начать подготовку намного раньше – за шесть месяцев. Партии должны знать, когда наступит день выборов. Что касается 8 августа, я обозначил эту дату исходя из предстоящих бюджетных расходов, связанных с выборами. Тем самым мы сократим расходы на финансирование тех же комиссий, так как это сложная нагрузка на наш бюджет. Вот, исходя из всего этого, мы и решили начать с августа».

И тем не менее к концу дня замечания НПО поддержали и в парламенте. Депутат от правящей «Грузинской мечты» Захария Куцнашвили признал, что в связи с названной президентом датой начала предвыборной кампании действительно имеются некоторые проблемы, и призвал главу государства и правительство пересмотреть решение.

В самом правительстве никаких комментариев по поводу прозвучавших замечаний и предложений пока не делают. К тому же известно, что у премьер-министра Георгия Квирикашвили были консультации с президентом незадолго до того, как тот озвучил дату выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG