Accessibility links

«Конституция утратила былой дух народовластия»


Первая Конституция была принята на 10 лет раньше – в декабре 1991 года Верховным советом Южной Осетии

Первая Конституция была принята на 10 лет раньше – в декабре 1991 года Верховным советом Южной Осетии

8 апреля в Южной Осетии отмечают День Конституции. Эту дату отсчитывают от 8 апреля 2001 года, когда на всенародном референдуме был принят основной закон республики. Впрочем, есть в Цхинвале и критики. Они указывают на то, что конституция утратила былой дух народовластия.

Депутат парламента первого созыва Лариса Остаева считает, что дата, которую отмечают как день принятия Конституции, неверна. Первая Конституция была принята на 10 лет раньше – в декабре 1991 года Верховным советом Южной Осетии, говорит Лариса Остаева:

«Эту конституцию разработал заслуженный юрист Хазби Гаглоев. Там было все учтено, все прописано, как полагается в основном законе.

– При разработке документа учитывался опыт других государств?

– Пересматривали конституции США и Германии, что нам походило, мы оттуда заимствовали. Мы учитывали международные нормы по правам человека, у нас все было подробно разложено».

Согласно первой Конституции Южной Осетии, республика была парламентской. В октябре 1993 года председателем Верховного совета был избран Людвиг Чибиров. В 1996 году было принято решение перейти к президентской форме правления по примеру Северной Осетии. Тогда же были внесены первые поправки в основной закон, а Людвиг Чибиров был избран президентом.

Кстати, в это же время появились и первые ограничения для кандидата в президенты, согласно которым претендент должен был прожить в Южной Осетии не менее 10 лет. Впоследствии уже при Эдуарде Кокойты эта норма была ужесточена: 10 последних лет постоянного проживания в республике для президента и 5 лет – для депутата парламента.

Неоднократно менялись за прошедшие годы и способы формирования парламента. В 1999 году парламент перестал быть мажоритарным и стал смешанным. 11 депутатов в законодательном собрании избирались по пропорциональной системе. В 2004 году их количество было увеличено до 17, т.е. до половины состава парламента. В 2009 году выборы в законодательный орган проводились уже без мажоритариев.

Лариса Остаева говорит, что все изменения в основной закон принимались под личные интересы руководства, которое таким образом пыталось ограничить политическую конкуренцию в республике. Это привело к существенным сокращениям гражданских прав, например, права избирать и быть избранным, и к противоречию между отдельными основополагающими статьями. В итоге конституция утратила былой дух народовластия и превратилась в нечто непонятное и чужое, говорит Лариса Остаева:

«Они ее видоизменяли под себя. После всей неразберихи, которая из-за этого была у нас в республике, я, как гражданин, эту Конституцию не признаю. Как они по ней живут, что они там делают, – для меня лично ничего не понятно. Когда был юбилей нашего Знаура Николаевича, был издан буклет, где были некоторые цитаты из его речей. Там такие его слова: «Я всегда признавал самую первую Конституцию, которая была в 1991 году принята. Вот это была настоящая конституция!»

По словам бывшего заместителя председателя Верховного суда Южной Осетии Юрия Кокоева, в результате постоянных подстраиваний конституции под интересы бюрократии в основном законе появилась масса нелогичных вещей. Например, есть ценз для парламентария, а для председателя правительства, чье влияние на процессы в республике несоизмеримо больше, ценз почему-то не предусмотрен. Говорит Юрий Кокоев:

«Сейчас хотят не переделывать конституцию, а принять новую. Работа над ней уже идет.

– В прошлом году приняли текст допсоглашения с Россией в военной сфере. Обсуждали текст всем миром, создали для его разработки целый экспертный совет, проделали огромную работу, а в итоге, как заявил на днях президент Тибилов, оказалось, что текст соглашения противоречит Конституции Российской Федерации. Есть ли какие-то гарантии, что еще более сложный документ, такой как Конституция, будет составлен без ляпов?

– Не думаю, что есть такая гарантия. Сейчас ответственность за составление конституции взял на себя зампредседателя парламента Инал Мамев. Не знаю, кто ему еще помогает. Он не юрист, а, кажется, экономист по образованию, поэтому не уверен, что документ будет без ляпов, как вы говорите».

В Цхинвале говорят, что помощь в написании новой конституции оказывает и заместитель председателя парламента РСО-Алании юрист Станислав Кесаев. Отношение к нему в Южной Осетии неоднозначное. С одной стороны, он признанный профессионал, с другой, как утверждают цхинвальцы, именно он помогал составлять ту самую противоречивую Конституцию, годовщину принятия которой отмечают 8 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG