Accessibility links

Рожденные в независимой Грузии


9 апреля у здания грузинского парламента обычно собираются люди. Они приносят цветы к мемориалу памяти погибших, зажигают свечи

9 апреля у здания грузинского парламента обычно собираются люди. Они приносят цветы к мемориалу памяти погибших, зажигают свечи

Независимой Грузии исполняется 25 лет. 9 апреля 1991 года, в годовщину трагедии 1989 года, председатель Верховного совета Звиад Гамсахурдиа объявил о выходе Грузии из состава СССР. Впрочем, национальный праздник – День независимости Грузии – был назначен на 26 мая, в этот день в 1918 году была провозглашена первая Грузинская демократическая республика.

9 апреля у здания грузинского парламента обычно собираются люди. Они приносят цветы к мемориалу памяти погибших, зажигают свечи. Среди тех, кто наверняка придет завтра, возможно, будут и те, кто 27 лет назад учился делать первые шаги, сказал первое «мама» или только начинал читать по слогам. Сегодня они уже взрослые, ровесники тех девушек и парней, которые отдали свои жизни в тот весенний день 1989 года.

Студент Тбилисского государственного университета Леван Лорткипанидзе говорит, что для него независимость Грузии ассоциируется все-таки с 26 мая. А 9 апреля вызывает более тяжелые ассоциации:

«Этот день (9 апреля) из-за той крови, самоотверженности и погибших, думаю, в нашем поколении никогда не сможет получить статус дня независимости. Однако, безусловно, останется напоминанием о героизме».

По словам студента, на его отношение к 9 апреля сильно повлияла книга Наиры Гелашвили «Первые два круга и все остальные». Продолжает Леван Лорткипанидзе:

«Раньше я всегда достаточно романтически воспринимал 9 апреля, видел в этой дате героизм, жертвенность во имя независимости. В принципе, так и осталось после прочтения книги. Но я обратил внимание на вопросы, которых касался автор, – ответственности политиков, лидеров 9 апреля. Мне почему-то кажется, что можно было избежать таких жертв, можно было найти менее радикальные, более разумные пути борьбы за независимость», – считает студент.

Философ, лектор двух столичных вузов Леван Гамбашидзе в начале 90-х сам был еще ребенком. Сегодня он преподает тем, кто о 9 апреле знает только по рассказам старших. Подростки, говорит он, редко проявляют интерес к подобным темам, а государство, в свою очередь, не пытается подчеркнуть значимость этой даты, считает преподаватель.

«По моим наблюдениям, мало кто переживает эту дату болезненно. Такое важное для народа событие отмечается достаточно символично – будут знакомые лица политиков, которые принесут к мемориалу цветы, обо всех них опять скажут, что это пиар-кампания. Но 9 апреля, как явление в жизни народа, для граждан, особенно молодежи, не особо болезненная дата, к сожалению».

Что произошло 9 апреля 1991 года, кто объявил о выходе Грузии из состава СССР и как молодежь относится к этому дню – с этими вопросами мы обратились к молодым жителям столицы.

«В школе мы этого не учим, но в целом мы знаем, что в этот день была восстановлена независимость».

«От старших знаю, когда и что происходило. Как людей разогнали за то, что они хотели жить в свободной Грузии. А о выходе страны из СССР объявил Звиад Гамсахурдиа».

«Насколько я помню, независимость была объявлена в 1921 или 1918 году – точно не помню, – словом, в тот год, когда была принята первая Конституция. Это было 26 мая, соответственно, в этот день был назначен праздник».

«Я, к сожалению, не помню».

«По-моему, мы не принимали Дня независимости. Советский Союз просто распался, и мы автоматически стали независимыми. Звиад Гамсахурдиа объявил об этом».

«По-моему, Звиад Гамсахурдиа, если не ошибаюсь. В... 1991 году 9 апреля. Значимость? Грузия вышла из СССР. Но, думаю, мы до конца так и не смогли уйти от Советского Союза, мы не независимы полностью. Для меня, как для студентки и гражданки, это важная дата. Кроме всего, ведь 9 апреля погибли и студенты. Студенты – это та сила, которая многое может изменить».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG