Accessibility links

В скандале с видеокадрами появились новые фигуранты


То, что сегодняшние задержания не положат конец скандалу, связанному с кадрами тайной слежки, уверены организаторы кампании «Это тебя касается», активно выступающие против подобных нарушений прав человека

То, что сегодняшние задержания не положат конец скандалу, связанному с кадрами тайной слежки, уверены организаторы кампании «Это тебя касается», активно выступающие против подобных нарушений прав человека

Представители правоохранительных органов задержали сегодня пять человек, подозреваемых в причастности к записи видеокадров из личной жизни грузинских политиков и общественных деятелей. Ими оказались бывшие чиновники столичного УВД и Департамента конституционной безопасности Грузии.

Вчера поздно ночью в Грузии были заключены под стражу пятеро бывших должностных лиц МВД Грузии, которых подозревают в причастности к записи кадров личного характера, распространенных в глобальной сети 11 и 14 марта. Как выяснилось, в Главной прокуратуре держали в секрете факт сотрудничества со следствием людей, которые занимались установкой аппаратуры для слежки за разными политиками и общественными деятелями. Именно на основании показаний этих людей и были задержаны вчера пятеро бывших сотрудников МВД, заявил сегодня представитель Главной прокуратуры Кока Кацитадзе:

«Прокуратура задержала экс-заместителя директора Департамента конституционной безопасности Министерства внутренних дел Васила (Важу) Лелуашвили, бывшего главу Главного управления Тбилиси этого же органа Реваза Шиуашвили, бывшего главу третьего управления Тбилиси этого же органа Романа Заалишвили, экс-главу управления Старого Тбилиси МВД Ираклия Кипшидзе и бывшего главу седьмого отделения управления Старого Тбилиси МВД Зураба Павлиашвили. Все они обвиняются в превышении полномочий, что карается лишением свободы от 5 до 8 лет».

Задержать еще двух человек, подозреваемых по этому делу, правоохранителям не удалось. Один из них, бывший сотрудник Главного управления МВД Гигла Шиошвили скрывается от следствия. Заочно было вынесено обвинение и бывшему главе Департамента конституционной безопасности Гиви Кацитадзе, который находится за пределами Грузии.

Между тем у журналистов и представителей оппозиционных партий сегодня появилось множество вопросов, связанных с одним из задержанных – Василом Лелуашвили. Именно под его руководством, как утверждают в прокуратуре, в 2011-12 годах осуществлялись записи скрытой камерой компрометирующих эпизодов из личной жизни тех политиков и общественных деятелей, которые были уличены властями в инакомыслии.

Интересен тот факт, что Лелуашвили еще в 2012 году обвинили в превышении служебных полномочий. Однако судебный процесс по его делу тянется по сей день. Говорит депутат от партии «Национальное движение» Георгий Габашвили:

«С 2012 года этот человек тесно сотрудничает с «Грузинской мечтой» из-за страха быть арестованным. Формально он был начальником избирательного штаба «мечтателей» в Гардабани. С 2013 года активно занимался вербовкой оппозиционных депутатов и переманивал их в ряды правящей партии. Следствие сегодня не обнародовало никакой новой информации».

То, что сегодняшние задержания не положат конец скандалу, связанному с записью и распространением кадров тайной слежки за гражданами, уверены организаторы кампании «Это тебя касается», активно выступающей против подобных нарушений прав человека. В первую очередь вся система нуждается в жестком контроле, как государственном, так и общественном, считают они и обращаются к властям с новым предложением. Говорит руководитель Центра по правам человека и участник кампании Алеко Цкитишвили:

«Мы выступаем с инициативой передать т.н. ключи к прослушкам одному провайдеру, который будет отвечать за то, чтобы подобные материалы не попали в чужие руки. Кроме того, у любого следственного органа, будь то прокуратура, МВД или Служба безопасности, не будет прямого доступа к этим записям».

Сейчас представители неправительственного сектора работают над деталями этой инициативы. Впоследствии они планируют представить ее на рассмотрение правительства и парламента Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG