Accessibility links

Хроника объявленного дня выборов


Большинство наблюдателей с учетом непостоянства «твердых решений» грузинских политиков не берутся прогнозировать возможные варианты создания новых избирательных блоков

Большинство наблюдателей с учетом непостоянства «твердых решений» грузинских политиков не берутся прогнозировать возможные варианты создания новых избирательных блоков

Грузию продолжает лихорадить из-за объявления даты парламентских выборов. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 5 апреля назначил голосование на 8 октября. Предвыборная кампания официально стартует 8 августа. Однако такая последовательность противоречит Избирательному кодексу. Разрешить недоразумение сегодня попытался премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Что плохого в том, чтобы начать готовиться к выборам заблаговременно?» – недоумевал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Вопрос о контрассигнации (принятии премьер-министром на себя ответственности за решение главы государства) президентского распоряжения о выборах в повестке дня правительственного заседания не значился. В соответствии с ним выборы назначаются на 8 октября, следовательно, предвыборная кампания начинается 8 августа. В правительство документ поступил 5 апреля. Этому предшествовали консультации между президентом и премьером. Проблема в том, что включение «предвыборного счетчика» означает удвоение зарплаты сотрудникам ЦИК, окружных избирательных комиссий, запрет на внесение поправок в госбюджет, а также ограничение использования административных ресурсов, и насколько оправданно столь раннее объявление выборов, непонятно.

Квирикашвили ответил на вопрос, почему был выбран именно октябрь: чтобы до конца октября уложиться в проведении вторых туров по мажоритарным округам, особенно в высокогорных районах, где холода наступают рано.

Комментарии премьер-министра в дискуссиях вокруг дня выборов точку не поставили, поскольку он так и не сказал, как поступит с контрассигнацией, на которую у него по закону есть 10 дней, после которых он должен либо подписать распоряжение президента, либо вернуть обратно с мотивированным отказом. Профильные НПО, как и многие политики, советуют сделать последнее, чтобы как-то исправить возникшую техническую накладку. Дело в том, что в Избирательном кодексе четко сказано о том, что предвыборная кампания стартует сразу после обнародования документа с контрассигнацией. А об отсрочке предвыборной кампании, как это задумали президент и премьер-министр, в законе не говорится.

Депутаты «Грузинской мечты» рассматривают вариант поправки Избирательного кодекса. В этом процессе свою поддержку пообещал лидер «консерваторов» депутат Звиад Дзидзигури. Он назвал «политическим новаторством» весеннюю заявку дня осенних выборов. Сегодня же Дзидзигури заявил, как разбилась его «мечта», и оказался последним из могикан-«мечтателей»:

«Консерваторы» до последней минуты были за то, чтобы коалиция не распалась. Но нашего желания оказалось недостаточно. Другие партии решили самостоятельно пойти на выборы».

Лидер «консерваторов» не стал говорить о своих дальнейших планах. Зато «республиканцы», одна из тех партий, которая первая вышла из коалиции, сегодня преподнесли другую новость. Лидер партии Хатуна Самнидзе газете «Версия» сообщила, что министры-«республиканцы», а их трое в правительстве, покинут свои посты в разгар предвыборной кампании, в августе. Ранее «республиканцы» об этом умалчивали.

Большинство наблюдателей с учетом непостоянства «твердых решений» грузинских политиков не берутся прогнозировать возможные варианты создания новых избирательных блоков. Уверены они в том, что становятся свидетелями зарождения многопартийной демократии и в важности проведения свободных и прозрачных выборов после того, как четыре года назад в Грузии впервые произошла смена власти мирным путем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG