Accessibility links

МГ ОБСЕ: Никаких новых проектов на переговорах по Карабаху нет


«На сегодняшний день на столе переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе нет никаких новых документов», - заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. «Никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет. Есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами», - цитирует его РИА «Новости».

При этом дипломат добавил, что «есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах». Под тремя принципами подразумеваются неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Что касается шести элементов, то «двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое».

«Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах», - добавил Попов. Российский сопредседатель также прокомментировал перспективы введения миротворцев, отметив, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

XS
SM
MD
LG