Accessibility links

ПРАГА---Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что в действительности решение карабахского конфликта никому не нужно, а власти Азербайджана и Армении являются заложниками ситуации. Он предрекает ритуальные танцы с бубнами вокруг жертвы – Карабаха.

Катерина Прокофьева: Зардушт, что показало это четырехдневное обострение в Карабахе, каковы его итоги в политическом и дипломатическом плане?

Зардушт Ализаде: Армения и Азербайджан – маленькие зависимые страны. Их власти находятся на своих постах только благодаря благожелательному отношению России, а также в меньшей степени других важных политических акторов – Европы, США, Турции, Ирана и т.д. Россия контролирует Армению и Азербайджан посредством карабахского конфликта. Ход и итоги военной кампании 1992-94 годов проходили по планам, проектам России, по согласованию с лидерами Армении и Азербайджана. Прекращение огня тоже было российским проектом: они создали конфигурацию на поле боя, создали возможность торговли – освобождения оккупированных территорий взамен статуса Карабаха, и вот с того времени более 22 лет они держали в подвешенном состоянии и Армению, и Азербайджан. Власти Армении и Азербайджана по указанию Москвы кормили свои народы сказками о бескомпромиссном разрешении конфликта. То есть президент Армении говорил: «Ара, о чем речь? Мы вообще решили, что всё, вопрос Карабаха - решенный». В его последней президентской кампании, в его выступлении перед карабахскими избирателями он говорил, что «сейчас следующая задача – отнять у Турции Западную Армению». Вот и все – Восточную Турцию сделать Западной Арменией. А Ильхам Алиев показывал на карте Армении азербайджанские земли.

То есть компромисс исключался, потому что это было нужно России, прежде всего, чтобы держать азербайджанский народ, общество и правительство под контролем. Поэтому и в Армении, и в Азербайджане реальные миротворцы, которые хоть что-то понимают в сути происходящего, были париями, они представлялись как национальные предатели, потому что конфликт надо было держать под монопольным контролем властей. Теперь уже выдохся этот формат – ни войны, ни мира, – и решили что-то обновить. России идеальным вариантом представляется размещение в Карабахе своих миротворцев, которые в любой момент готовы повторить опыт Абхазии и Осетии. Армения этого не хотела, Азербайджан не хотел, потому что уже теряются последние остатки независимости, суверенитета.

В Армении и так уже границы защищаются российскими пограничниками, там расположена пятитысячная военная база, армянский генералитет под контролем российского генералитета. В Азербайджане опыт президентских выборов показал, что вопрос, кому быть президентом Азербайджана, решается в Москве. Азербайджан тоже полностью подконтролен. И тогда Россия решила, что после того, как они исчерпали лимит потенциала украинского, сирийского кризиса, теперь нужно показать себя на Южном Кавказе, то есть, кто здесь хозяин. Поэтому сделали небольшое армянское наступление, потому Азербайджан нанес сильный удар, хоть маленькое изменение произошло на поле боя – взяли какую-то высоту, после этого всему миру показали, чьи тут шишки. И тут опять началась «сказка про белого бычка» о том, что насилие невозможно, нужно сесть за стол переговоров, придумать механизмы, которые не позволили бы вновь вспыхнуть боевым действиям, а никто не говорит – ни Америка, ни Франция, ни Германия, ни Россия – о том, что нынешняя конфигурация на ландшафте Карабаха невыносима.

Она невыносима, прежде всего, для азербайджанского народа, потому что оккупирована его территория, более полумиллиона человек находятся в статусе беженцев. И она невыносима для Армении, потому что конфликт истощает эту страну – из трех миллионов населения осталось полтора миллиона, власти врут народу с утра до вечера. С одной стороны – грабят, с другой стороны – врут. Армения все потеряла – она стала абсолютным вассалом России. Но тем не менее говорят, что «вот, огромная историческая победа, впервые мы разбили турок и освободили свои священные земли», то есть воспитывают население в духе отрицания любой возможности компромисса. Так что сейчас опять начинается следующий этап, когда будут танцы вокруг этой жертвы Карабаха. Будут играть в свои грязные политические игры. Будут приезжать сюда сопредседатели Минской группы, каждый будет толкать свои интересы: Россия будет пытаться, чтобы были только российские миротворцы, Европа будет говорить о миротворцах ОБСЕ – уже многонациональных, и никто не будет говорить, что «давайте, разрешим этот вопрос так, чтобы было хорошо жителям Карабаха – армянам и азербайджанцам», о том, чтобы заложить на Южном Кавказе какие-то очаги демократизации, чтобы укоротить эти олигархические и криминальные структуры в Армении и Азербайджане. Об этом никто не будет говорить. Хотя миротворцы об этом давно говорят. Армянские и азербайджанские миротворцы согласны с тем, что применение аландской модели (модель автономии Аландских островов - прим. "Эхо Кавказа") для разрешения конфликтов отвечает интересам даже официальных позиций Армении и Азербайджана.

Армения говорит: «мы не допустим вертикального подчинения Степанакерта Баку», а Азербайджан говорит: «мы не поступимся территориальной целостностью». Так что об этом никто не хочет говорить, а говорят о том, что бандитский режим в Карабахе – это как раз демократическое государство свободолюбивого карабахского народа. Я вам просто сообщу точные цифры о численности «свободолюбивого карабахского народа»: из 160 тысяч населения, которое было там в 1988 году, осталось сейчас 50 тысяч армян, и они бежали бы, если бы не были посты заградотряда, которые их не выпустили во время начала вспышки. Уровень жизни ужасный, и все это военно-оккупационный режим Армении. 80% бюджета Карабаха складывается за счет бюджета Армении. Это полностью абсорбированная территория Армении. Но сама Армения, конечно, вассал и как бы одна из губерний России. Весь вопрос, вся суть этой карабахской проблемы в том, что Россия хотела бы иметь непрерывно действующий перманентный механизм контроля над Южным Кавказом. Вот и все.

Катерина Прокофьева: Сергей Лавров сказал: «Президент Путин, а до него президент Медведев активно продвигали различные идеи, которые позволят разблокировать ситуацию через освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о статусе Карабаха. Будем наши усилия продолжать». Что это значит? Появляются трактовки этого заявления в том плане, что Россия пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов, благодаря чему надеется получить согласие Азербайджана вступить в Евразийский экономический союз.

Зардушт Ализаде: Во-первых, Евразийский экономический союз – это фикция, фантом. Это автор больших фантастических романов описывает во всех деталях свои космические звездолеты, но этих звездолетов нет и нет промышленной научной базы для создания этих звездолетов. Я уже сказал, что цель России – удержать Южный Кавказ под контролем путем управляемого конфликта в Нагорном Карабахе. Я не хочу сказать, что она стратегическая, потому что, на мой взгляд, – это абсолютно глупая цель, потому что самой России нужно быть образцом такого государства, к которому вернулись бы все окружающие народы. Поэтому они всюду убегают от России, а она говорит: «а вы должны меня любить, иначе...моргалы выколю, пасть порву». Если цель России – удержать под контролем, то тут они начинают говорить о патентном плане: Азербайджан соглашается дать какой-то статус Карабаху. То есть Армения и Нагорный Карабах стали не игроками, не сторонами конфликта, а просто динамиками, через которые Россия озвучивает свое желание превратить Карабах в постоянное, перманентное орудие воздействия.

Аналогичная ситуация: Путин уговаривает Порошенко сесть за стол переговоров с Захарченко. Порошенко отказывается. Россия возмущается: «вот, народы ДНР, ЛНР свободолюбивые, борьба за независимость и т.д. Вы хотите, чтобы они вернулись, давайте определите свой статус, сев за стол переговоров с Захарченко». Вот Бако Саакян – это тот же Захарченко, а Серж Саргсян – тот же Захарченко, но чуть побольше, – вот и все. Это агентура, креатура российского империализма на Южном Кавказе. Притом они стараются одновременно стать инструментами западного ментализма. Но никто не задумывается об интересах армянского и азербайджанского народа.

Катерина Прокофьева: Я хочу еще заметить: Дмитрий Медведев, который обсуждал с Ильхамом Алиевым ситуацию в Карабахе, увидел в обострении ситуации турецкий след и сообщил об этом...

Зардушт Ализаде: Ну, удачи! Я внимательно следил какое-то время за российскими телеканалами, за ток-шоу, на которые приглашали специалистов – Кургиняна, Багдасаряна, Мирзояна и т.д. Все говорят о том, что Турция заинтересована в конфликте, и никто не говорит, что Россия заинтересована. Никто не говорит, что у Турции, которая имеет ограниченные ресурсы влияния на Южном Кавказе, нет военной силы на Южном Кавказе, нет базы, а у России есть тут базы. Турция не контролирует границы Азербайджана, а Россия контролирует границы Армении. Ни одна из стран Южного Кавказа не находится под полным экономическим контролем Турции. Она – партнер, торгует, какой-то процент во внешней торговле занимает. Но Армения полностью в кармане у России. С любой точки зрения – с экономической, политической, военной, – это полный вассал. И тут контролирующая через Армению и Карабах ситуацию на всем Южном Кавказе Россия с самым невинным видом говорит – в частности, Медведев, – что «я вижу, что раз Турция выразила солидарность Азербайджану, сразу видно, что она одна из причин этой последней вспышки насилия». Хотя я более чем уверен, что это был сценарий Москвы. Я хочу сказать, что до этой последней вспышки насилия на Южном Кавказе Азербайджан и Армения были солидарны в том, что не хотели видеть русских миротворцев в Карабахе. Сейчас уже и Серж Саргсян, и его Республиканская партия говорят: «мы никогда не были против. Мы не просили, но и не против, пусть придут русские миротворцы». Теперь остается уговорить Азербайджан, потому что нужно согласие двух сторон конфликта. Армению уже уговорили, а теперь остается уговорить Азербайджан. А видят причину в Турции, и такие убойные доказательства. Доренко вообще сидит в Москве, говорит от имени Эрдогана: что Эрдоган сказал Ильхаму Алиеву, что Ильхам Алиев ему сказал – как будто бы перед ним поставили стенограмму. Это называется «информационная война» – обработка невежественной массы обывателей в нужном для себя духе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG