Accessibility links

Украинская перезагрузка


Арсений Яценюк объявляет, что покидает пост премьер-министра Украины

Арсений Яценюк объявляет, что покидает пост премьер-министра Украины

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк покидает пост премьер-министра Украины.

Ожидается, что на предстоящей неделе, 12 апреля, в Верховной Раде будет объявлено о формировании новой парламентской коалиции и состоится голосование по кандидатуре нового главы правительства. На этот пост претендует член президентской команды, нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Добровольная отставка Яценюка, как предполагают эксперты, стала предметом его компромиссных договоренностей с президентом Украины Петром Порошенко.

Объявляя о своей отставке в воскресном телеобращении к украинцам, Арсений Яценюк заявил, что с сегодняшнего дня он видит свои задачи "шире, чем полномочия главы правительства". По словам Яценюка, речь идет о его программе, предусматривающей новое избирательное законодательство, конституционную и судебную реформы, а также международную поддержку Украины, направленную на ее будущее членство в Евросоюзе и НАТО.

Эта отставка – только первый шаг к преодолению затяжного политического кризиса на Украине, возникшего еще 16 февраля. Тогда Верховная Рада признала работу кабинета министров за минувший год неудовлетворительной, но, как утверждалось, "из-за сговора олигархов и президента Порошенко" не смогла уволить утратившее доверие украинцев правительство Яценюка.

"О преодолении кризиса говорить рано. Большинство Верховной Рады должно утвердить отставку Яценюка и кандидатуру члена президентской команды, нынешнего спикера ВР Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. Когда, по крайней мере, эти два действия будут совершены, можно будет говорить о начале разрешения парламентско-президентского кризиса. Но это будет означать преодоление государственного, финансового, социального и управленческого кризиса в стране", – подчеркивает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Вместо позорного снятия с должности за неуспеваемость президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой. Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек", – написал на своей странице в "Фейсбук" один из последовательных критиков лидера "Народного фронта", депутат ВР от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

А директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев называет решение Яценюка уйти в отставку вынужденным, продиктованным как давлением части Верховной Рады, так и крайне низкими его последними рейтингами:

"Это вынужденный уход в ситуации, когда премьер не желает получать очередные красные карточки в парламенте. Отставка Яценюка, безусловно, сопровождается переговорами, достижением компромисса между парламентскими фракциями "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка. Многие депутаты уже заявили, что собраны минимально необходимые для коалиции 226 голосов, и есть возможность проголосовать за кандидатуру нового премьера, которая всем известна – действующий спикер ВР Гройсман. На мой взгляд, уход Яценюка – часть обязательств, данных им в ходе переговоров с главой государства".

Эксперты в Киеве допускают, что добровольная отставка Яценюка стала предметом компромиссных договоренностей с президентом Украины Петром Порошенко. Эти договоренности, вероятно, предполагают формирование новой парламентской коалиции в составе двух фракций: Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Яценюка, распределение главным образом между этими двумя политсилами министерских портфелей, утверждение Верховной Радой кандидатуры нынешнего спикера Владимира Гройсмана на пост премьера, и представителя "Народного фронта", возможно, первого вице-спикера ВР Андрея Парубия – на пост руководителя украинского парламента. О том, что отставка Яценюка состоялась "на фоне "договорняков" и закулисных междусобойчиков", убежден, например, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Еще несколько дней назад, когда разразился офшорный скандал, в котором фигурирует и Петр Порошенко, многие эксперты говорили, что после этого у Яценюка есть все шансы усидеть в премьерском кресле до осени.

"Объективно офшорный скандал играл на руку Яценюку как лидеру "Народного фронта", а его отставка – хорошо продуманный политический ход, который, на самом деле, выгоден и лично Яценюку. Он выходит из игры в Раде и избежит участия в парламентских дебатах. Есть очень высокий уровень недоверия к Яценюку как к премьер-министру. Что же касается будущего офшорного скандала, то не только президент, глава его администрации, по всей видимости, это вообще будет одним из мейнстримов политической жизни в ближайшее время. Потому что если 5-7 лет назад тема офшоров чаще рассматривалась через призму уже доказанных махинаций, например, выведения средств, какой-то преступной бюджетной деятельности, то сейчас в теме офшоров преобладает и выраженный моральный оттенок. Выведение капиталов, уход от налогов, особенно со стороны представителей власти в условиях фактической войны в Донбассе, критического состояния экономики выглядит как моральное, сознательное преступление и обман. Именно поэтому пострадала репутация нашего главы государства. Поэтому во вторник, 12 апреля, как бы ни прошло в Верховной Раде голосование, системный кризис режима только разворачивается. И как бы они ни уравновесили кадры, вопросы курса страны, политической стабильности остаются, у большинства лидеров нынешней украинской власти репутация разрушена, их рейтинги продолжают падать. Нужно готовиться к досрочным парламентским и, наверное, не исключаю, президентским выборам".

Досрочных парламентских выборов уже требует "Оппозиционный блок". "Уход Яценюка – результат провала власти. Попытка слепить из осколков старой коалиции новую, как это сейчас планирует власть, не имеет смысла. Нужна полная перезагрузка", – говорится в заявлении оппозиционеров.

Между тем Арсений Яценюк, судя по всему, не намерен ставить крест на своей политической карьере. Вероятно, что новая должность для Яценюка также была одним из условий его добровольного ухода из правительства, предполагает депутат Верховной Рады от Радикальной партии, политолог Игорь Попов:

"Вопрос о будущем Яценюка долгое время оставался интригой. Выбор у него есть: то ли он станет послом Украины в одном из ключевых для нашей страны государств, либо будет представителем Украины в одной из крупных международных организаций, поскольку любая для него должность на Украине будет для него понижением. И в его довольно молодом, активном возрасте воспринять понижение и ему, и обществу будет непонятно".

Тем не менее ранее звучали утверждения из уст украинских политиков и экспертов, что олигархи, интересы которых лоббировал в правительстве Арсений Яценюк, хотели бы видеть его в вакантном ныне кресле генерального прокурора Украины.

"Конечно же, в этом заинтересованы так называемые "любi друзi" Арсения Петровича, которые в последнее время зарабатывали крупные суммы, используя незаконные схемы. Поэтому пребывание его на такой должности было бы гарантией для них, что они останутся на свободе, но я не думаю, что президент Порошенко заинтересован, чтобы Арсений Яценюк стал генеральным прокурором Украины", – подчеркивает депутат ВР и политолог Игорь Попов.

А соратница лидера " Народного фронта", депутат ВР Виктория Сюмар еще неделю назад рассказала журналистам, что даже после отставки Арсений Петрович "и дальше останется очень серьезной фигурой в украинской политике". "Яценюк поставил перед собой достаточно амбициозную задачу: новый общественный договор и новая Конституция. Сделать ее, найти точки соприкосновения, баланс во власти – у него для этого достаточно и опыта, и знания, и талантов", – заявила тогда Виктория Сюмар, не уточнив, правда, в каком статусе или на какой должности будет решать эту задачу Арсений Яценюк.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG