Accessibility links

Грузинская общественность обратилась с открытым письмом к премьер-министру и спикеру парламента


Участники кампании «Это тебя касается» обратились с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили и председателю парламента Давиду Усупашвили. В нем говорится о необходимости коренной реформы системы слежки и прослушивания граждан. Заявление представителей неправительственных организаций и общественности стало откликом на арест ряда бывших сотрудников МВД, обвиняемых в создании и распространении тайных видеозаписей личной жизни граждан.

Участники кампании констатируют, что внедренная в прошлые годы практика тайной слежки не искоренена до сих пор, что, по их мнению, свидетельствует о неэффективности проведенных нынешними властями реформ. «Проведенные в последние годы законодательные и институционные изменения полноценно не смогли ответить на существующие вызовы, вопрос неприкосновенности личной жизни опять является критическим вызовом», - отмечается в заявлении.

По мнению авторов заявления, помимо своевременного расследования конкретных дел для прекращения преступной практики и шантажа личной жизнью граждан необходимы твердая политическая воля и переломные правовые изменения. Помимо реформы представители кампании «Это тебя касается» также требуют создания независимого следственного органа для искоренения проблемы безнаказанности в правоохранительной системе, а также продолжения реформ в сфере безопасности и усиления парламентского контроля.

XS
SM
MD
LG