Accessibility links

Кто приедет на чемпионат мира в Абхазию?


Это не первый чемпионат мира, который проводится в маленькой Абхазии. Сейчас же это будет «король спорта» – футбол

Это не первый чемпионат мира, который проводится в маленькой Абхазии. Сейчас же это будет «король спорта» – футбол

До начала чемпионата мира в Абхазии, который открывается 28 мая, осталось полтора месяца.

Напомню, что это не первый чемпионат мира, который проводится в маленькой Абхазии. В октябре 2011-го здесь уже был такой - правда, по домино, а эта игра как вид спорта почитаема в основном только в Латинской Америке. Сейчас же это будет «король спорта» – футбол. Правда, конечно, не среди сильнейших сборных мира, таких, как Бразилия, Германия, Италия, Аргентина и др., а среди тех, которые не приняты в ФИФА, а входят в недавно созданную организацию. ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Согласитесь, это логично, что «непризнанные» создали свою первую собственную ассоциацию в самом популярном на планете виде спорта. При этом перед желающими вступить в ConIFA не было установлено каких-то жестких рамок: среди них есть сборные как частично признанных и непризнанных государств, так и исторических областей, нацменьшиств, претендующих и не претендующих на отделение от общепризнанных государств.

В начале апреля в швейцарском городе Лулео состоялась жеребьевка чемпионата мира. Ее вел по скайпу из Швеции президент ConIFA Пер Андерс Блинд, и она сопровождалась связью по скайпу с представителями Абхазии, Италии и Японии. С абхазской стороны в жеребьевке участвовали президент Федерации футбола РА Руслан Аджинджал и вице-президент ConIFA Дмитрий Пагава.

В результате жеребьевки участники чемпионата мира разбиты на четыре группы, в каждой по три команды. Абхазская сборная сыграет в группе А вместе с командами из Западной Армении и островом Чагос. Что такое Западная Армения? Признаюсь, я не сразу в этом разобрался. Первое, что тут приходит в голову для непосвященного, – это та часть Армении, которая до 1915 года, в отличие от Восточной Армении, входившей в Российскую империю, была в составе империи Османской. Но после геноцида армян та Западная Армения переставала существовать, и, хотя в Турецкой Республике и по сию пору живут десятки тысяч армян, трудно представить себе, чтобы они стали создавать футбольную сборную. И действительно, после поисков в интернете я выяснил, что в сборной Западной Армении играют футболисты известных клубов западноевропейских стран армянского происхождения, то есть зарубежной армянской диаспоры. Громких имен я в составе этой команды не встретил, но ясно, что все они – крепкие профессионалы.

Что касается острова Чагос, то это вообще-то, на мой взгляд, анекдот. Хотя и с трагическим оттенком. Вы слышали, наверное, о маленьком острове Маврикий в Индийском океане? Нетрудно представить себе «силу» футбольной сборной этой страны. Слышали, наверное, и об американской военно-морской базе на острове Диего-Гарсия. Так вот, этот остров входит в состав архипелага Чагос, который расположен недалеко от Маврикия и является сейчас спорной территорией между ним и Великобританией. Фишка еще в том, что чагосцы, или илои, – население этого архипелага – были в количестве 2,5 тысяч выселены на Маврикий, когда по соглашению между британцами и американцами строилась эта база, созданная в 1973 году. С того времени чагосцы добиваются возвращения на свою землю. Так что создание их футбольной сборной и участие ее в ЧМ – это, видимо, в немалой мере жест, направленный на привлечение внимания к их судьбе.

В группе B Иракский Курдистан сразится на поле с командами Секейского края и Корейцами в Японии. Иракский Курдистан – государственное образование с широкой автономией на северо-востоке Ирака, население – более шести миллионов человек. В прошлом году в нем побывала делегация Торгово-промышленной палаты Абхазии. Секейский край – часть венгерского меньшинства в Румынии, до середины 60-х годов прошлого века имевший автономный статус, население – около миллиона человек. Корейцы в Японии – живущее дисперсно меньшинство, численность около 700 тысяч человек.

Группу C представляют сборные Северного Кипра, Ромы (Цыгане) и Реции. С Северным Кипром все понятно – частично признанное государство, которому около сорока лет и которое признано только Турцией. Население – чуть больше чем в Абхазии, около 290 тысяч. Рома (Цыгане) – команда, в которой играют футболисты из европейских клубов. Цыган в мире около 12 миллионов. Жаль, конечно, что наверняка не приедут в Абхазию такие игроки цыганского происхождения, как Златан Ибрагимович, Эрик Кантона… А вот что касается Реции (другой вариант – Раетии), то до сих пор теряюсь в догадках. В начале нашей эры это была такая небольшая придунайская провинция Римской империи, приблизительно на территории нынешней Австрии и Швейцарии. А больше никаких значений этого слова не нашел. Как и сведений о ее футбольной команде.

В группе D за выход из группы будут соперничать команды из Пенджаба, Лапландии и Сомалиленда. Пенджаб – штат на северо-западе Индии, большинство из 25 миллионов жителей которого составляют сикхи, самый экономически развитый в стране. Лапландия – область на севере Швеции, Норвегии, Финляндии и России, населенная народом саами. Сомалиленд, отделившаяся в результате вооруженной борьбы северо-восточная часть Сомали с населением около 3 миллионов человек.

В минувшую пятницу состоялось совещание у президента РА Рауля Хаджимба с членами оргкомитета по подготовке к чемпионату, который возглавляет премьер-министр Артур Миквабия. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности, программа открытия и закрытия футбольного чемпионата. Президент выразил надежду, что проведение чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA в Абхазии послужит стимулом к развитию футбола в стране, а также привлечет внимание международного спортивного сообщества к Абхазии. «Это мероприятие должно пройти на высоком уровне», – подчеркнул он.

Сейчас «Абхазстрой» занимается устранением недоделок на сухумском стадионе «Динамо», где состоятся церемонии открытия и закрытия чемпионата (игры ЧМ будут также проходить и на Гагрском стадионе). А вот нового дорожного покрытия на улице Абазинской, которая проходит у сухумского стадиона, что-то пока не видно, хотя ранее в СМИ была информация, что его уложат в марте. Но, может быть, помешала плохая мартовская погода? Надеюсь, впрочем, что тут проблем не будет. Во всяком случае, довольно длинную сухумскую улицу Семерджиева, на которой я живу, заасфальтировали (впервые за всю ее историю) в течение последней недели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG