Accessibility links

– Как вы относитесь к предстоящему визиту Папы Римского в Грузию?

Давид, 25 лет: Я думаю, визит Папы Римского станет серьезным экзаменом для нашей патриархии. Вспомните инцидент, который произошел во время визита в Грузию Иоанна Павла Второго, когда ему не дали возможности выступить со словом в некоторых местах, а указали, где он может выступать. Тогда проблемой стала и встреча с представителями местной православной церкви. Сейчас мы сможем увидеть, как наш народ «вырос» после того визита, насколько терпимой стала православная церковь. Я жду визита Папы Римского и уверен, что он будет очень интересным.

Элене, 22 года: Папа Римский, можно сказать, символ мира. С этой точки зрения его визит в Грузию я считаю важным.

– Как вы считаете, как воспримет его визит православное общество?

Элене: Я не знаю, как отнесутся к этому событию православные граждане, думаю, визит Папы Римского как духовного лица их не особо волнует. Как я уже сказала, он символ мира, поэтому его визит важен именно с этой точки зрения.

Тамар, 71 год: Мы, православные, католики, мусульмане, многие века мирно сосуществовали. В Грузии и по сей день очень много католиков, они такие же граждане, как и мы, и имеют такие же права. Для них визит Папы Римского очень важен, а значит, он важен и для всей Грузии. Этот человек разъезжает по всему миру и не только для того, чтобы встретиться с представителями своей религии, он проповедует мир и терпимость. За это, я считаю, он заслуживает уважения.

Зура, 58 лет: Еще в начале этого столетия Грузию посетил Папа Римский. Тогда он выступал в тбилисском Дворце спорта. А наш Патриарх Илия Второй его не принял, я не знаю, почему так произошло. Сам я православный, однако очень уважаю Папу Римского, знаю, что Ватикан пользуется серьезным влиянием во всем мире. Подобные знакомства были бы очень полезны для Грузии в плане укрепления позиций в западном мире. Поэтому для меня было совершенно непонятно, почему наша патриархия отказалась от встречи. Я бы с удовольствием поприсутствовал на его выступлении, однако если Илия Второй откажется и на этот раз встречаться с Папой Римским, то и я не пойду на его выступление.

Лина, 60 лет: Папа Римский – не маленькая фигура, во всем мире он пользуется большим уважением не только среди католиков, но и представителей других ответвлений христианства. Я считаю, его визит в Грузию очень важен. Я уверена, что он встретится и с нашим Патриархом. Они наверняка обсудят то, как в Грузии живут католики и как они сосуществуют с православными гражданами. В целом его визит положительно повлияет на ситуацию в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG