Accessibility links

По результатам опроса, проведенного Национально-демократическим институтом, количество сторонников евроинтеграции Грузии увеличилось и составило 77%, тогда как за возвращение в родные евразийские пенаты – не более 20%. Однако сухие цифры статистики не показывают того, что есть на самом деле. Того, что невозможно описать математикой. Очевидно, что евроскептицизм в последнее время в Грузии растет, и хоть он пока не принял серьезные масштабы, тем не менее многие стали сомневаться в правильности европейского выбора.

В данном контексте не имею в виду «ватников» и националистов, которые изначально против Европы и смотрят на Москву как на единственный залог того, что их никчемная «национальная идентичность» будет сохранена в самом нетронутом виде. И не имею в виду тех, кто искренне уверен в том, что Европа должна сама тянуть к себе Грузию. Тех, кто никак не может понять, что европейская ориентация нужна нам самим, а не Европе. Что даже если Грузию не примут в НАТО, реформы, которые вынуждены проводить наши власти на пути в альянс, могут оказаться важнее членства в самом альянсе.

В данном случае я имею в виду тех, кто не является противником европейской цивилизации, просто считает, что Грузия не является ее частью и никогда таковой не станет.

Давайте не будем вспоминать уроки истории, когда грузинские аристократы пытались заручиться поддержкой европейских монархов, не будем принимать во внимание, что даже единство с Россией рассматривалось как окно в Европу. Что сборная Грузии по футболу проигрывает всем подряд, играя в рамках УЕФА, но ни один грузин даже не подумает о том, чтобы перейти в азиатскую группу и играть с Пакистаном – притом, что в такой ситуации ежегодный выход в чемпионат мира нашей бесполезной сборной был бы гарантирован...

Всякий раз, когда я слышу разговоры типа «Грузия не Европа и никогда ею не будет», у меня возникает вопрос к говорящим: а что, собственно, вы имеете в виду под Европой? Ведь Старый Свет состоит из несколько десятков стран, к европейской цивилизации также смело можно приписывать такие страны, как США, Канада, Австралия... Когда вы говорите «Грузия – не Европа», что конкретно вы имеете в виду? О какой части Европы идет речь?

Если вы говорите о Германии, Англии или Голландии, я, пожалуй, соглашусь. С немцами и англичанами у нас, к сожалению, общего очень немного. Но Европа не заканчивается на Англии или Германии. Пройдя Париж, вы окажетесь на юге Франции, в краю виноделов, людей с более темными волосами и крупными носами... Это, конечно, далеко не Грузия, и никогда ею не будет, но уже что-то общее есть...

Общность увеличивается, когда вы пересекаете границу с Италией – сходства уже намного больше как во внешнем виде, так и в манере говорить, жестикулировать, ревнивом отношении к женскому полу... А уж дальше – Неаполь, Сицилия – вы уже почти в Грузии, где по какой-то необъяснимой причине говорят на романских языках – неаполитанском и сицилийском.

Чем южнее и восточнее – тем больше сходства... Общего между Португалией и Исландией не больше, чем между Грузией и Польшей.

А дальше – Балканы... Вот где настоящий, махровый Кавказ. У меня друг был в Черногории, по его словам – вылитая Грузия, даже более консервативная. Просто черногорцы выше грузин ростом – надеюсь, рост не считается обязательным признаком европеизма, иначе французы и итальянцы будут обижаться.

Бывший советский лагерь также очень сильно отличается как друг от друга, так и от Грузии. Чехия, Венгрия и Польша – почти недостижимая высота. А вот Болгария и Румыния – уже намного ближе.

Я ничего не говорю про такие экзотические места, как Корсика, которая скорее не Грузия, а католическая Чечня по характеру.

Таким образом, не существует никакого единого европейского характера или менталитета. Мы не можем взять конкретный народ и сказать про него: «вы – никакие не европейцы». Всегда найдется в Старом Свете регион или страна, которые, так или иначе, будут на этот конкретный народ похожи.

Да, конечно, вполне рационально, когда, говоря о Европе, все имеют в виду не Румынию или Сербию, а Германию и Британию. Но что мы думаем и что есть на самом деле – это две разные вещи. Если вы по менталитету не похожи на шведов, а похожи на неаполитанцев или черногорцев, – это вовсе не делает вас «неевропейцем».

Есть в Грузии категория «ватников», которые свою «ватность» не афишируют и, более того, на словах являются сторонниками европейской интеграции, но при этом за образец берут только ведущие страны. «Ватность» этого подхода состоит в том, что он лишает движение за евроинтеграцию смысла и мотивации: если мы не можем выйти на уровень немцев и англичан (а мы не можем, это факт), то тогда зачем вообще напрягаться? Уж не хотите ли вы выйти на уровень какой-нибудь там Латвии или Черногории? В общем – или уровень Германии, или остаемся в болоте.

Так, европейская – на словах – ориентация в реальности оказывается самой что ни есть евразийской. Конечно, хотелось бы достичь уровня Германии, кто спорит, но на сегодняшний день у нас совсем другие задачи: нам бы Румынию с Болгарией и Сербией догнать...

Смысл всего вышесказанного состоит в следующем: никакого фундаментального противоречия между Грузией и юго-восточной частью Европы нет. Тот, кто считает Грузию страной азиатской, – ничего не знает об Азии. Страна виноделия и открытых балконов не может считаться азиатской.

Грузия – это крайний Юг Европы, средиземноморская цивилизация (не в географическом смысле), до неузнаваемости испорченная совком.

То, что сегодня тянет Грузию назад, – вовсе не азиатчина, а советские пережитки в менталитете. Совок не знает границ, он одинаково обезображивает мозги как азиатов, так и европейцев.

Таким образом, сегодня грузинскому обществу пора перестать сравнивать себя с развитыми странами Европы, примерно как в начале 90-х планировали продавать «Боржоми» и жить как в Швейцарии. У меня всегда был вопрос к тем, кто такое говорил: «А почему сразу Швейцария? Нельзя для начала выбрать страну поскромнее, ну, например, Югославию?»

Нет ответа на вопрос. А ведь именно осознание того, что Румыния, Болгария, Сербия, Черногория – такая же Европа, как и Германия с Британией, поможет наконец нашим людям ответить самим себе на вопрос: почему наше место в Европе?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG