Accessibility links

Леонид Тибилов: «Референдум пройдет до августа»


Югоосетинский президент на сто процентов уверен в положительном исходе голосования. Дальше, по его словам, в республике будут ждать момента, «когда звезды могут сойтись», чтобы реализовать итоги голосования

Югоосетинский президент на сто процентов уверен в положительном исходе голосования. Дальше, по его словам, в республике будут ждать момента, «когда звезды могут сойтись», чтобы реализовать итоги голосования

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен провести референдум о вхождении республики в состав России до августа этого года. Неделей раньше политик заявил, что обсуждал этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Югоосетинские власти хотят внести изменения в Конституцию, что, по их словам, позволит им обратиться к руководству России с просьбой о присоединении.

Сегодня Леонид Тибилов вновь заговорил о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. Югоосетинский президент уточнил, что голосование пройдет в республике до августа этого года, т.е. до президентских выборов:

«Мы уже обсуждаем сроки. Какую-то конкретную дату пока назвать нельзя. Но это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа».

Югоосетинский президент пояснил, что на голосование будет вынесен вопрос об изменении Конституции, что позволит ему обратиться к руководству России с просьбой о присоединении. По словам югоосетинского лидера, «Цхинвал не ждет, что российская сторона сразу отреагирует на результаты референдума. В настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России. Соответственно, мы пришли к выводу, что нам нужно внести изменения в действующую Конституцию, в ее 10-ю статью. Внести такие изменения, которые бы позволяли президенту обратиться по согласованию с парламентом республики к высшему руководству России по вопросу рассмотрения возможности вхождения в ее состав».

Статья 10 Конституции Южной Осетии гласит, что республика вправе вступать в союз с другими государствами и передавать союзным органам часть своих полномочий. Леонид Тибилов заявил, что власти хотят дополнить эту статью. И именно прописать, что «Республика Южная Осетия вправе передавать осуществление части своих полномочий РФ – здесь мы конкретно указываем Россию – в случае заключения с ней соответствующего договора, – сказал Тибилов. – А дальше то, что я уже обозначил: дать президенту (Южной Осетии) возможность обратиться к руководству России с просьбой о принятии нашей республики в состав РФ. Понятное дело, что в качестве нового субъекта России».

Югоосетинский президент на сто процентов уверен в положительном исходе голосования. Дальше, по его словам, в республике будут ждать момента, «когда звезды могут сойтись», чтобы реализовать итоги голосования.

Накануне в Южную Осетию приехали российские парламентарии. Руководитель делегации Совета Федерации Константин Косачев в интервью ГТРК Вести-«Алания», комментируя российско-югоосетинские отношения, сказал, что, по его мнению, в проведении нового референдума нет необходимости, время для вхождения Южной Осетии в состав России еще не пришло. Шла ли об этом речь на встрече президента с российскими политиками, неизвестно, но сегодня Леонид Тибилов вновь выехал в Москву. Как сообщили мои источники в правительственных кругах, это частная поездка – президент намерен посетить концерт Валерия Гергиева.

Ранее, в начале 2014 года парламентская партия «Единая Осетия» обратилась к президенту с инициативой о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России, но была раскритикована как самим главой государства, так и остальными политическими силами. Осенью прошлого года Тибилов сам неожиданно озвучил желание инициировать такой референдум, пояснив, что намерен провести его до президентских выборов 2017 года.

По мнению бывшего спикера парламента, лидера КПРЮО Станислава Кочиева, возможно, таким образом Тибилов хочет положить конец спекуляциям по этому вопросу:

«Возможно, президент хочет выяснить, какой процент населения высказывается за вхождение в РФ, потому что есть силы, спекулирующие на этой теме, высказываются мнения, что народ против вхождения, что большинство за независимость. Я полагаю, что Леонид Тибилов озвучивает идею внесения изменений в статью 10 Конституции исходя из собственных соображений. Детально это могут разъяснить только ответственные лица из его окружения. Мне больше по этому вопросу ничего неизвестно, но я полагаю так».

Вопрос вхождения Южной Осетии в состав России – это прерогатива, прежде всего, России, считает лидер парламентской Народной партии Александр Плиев:

«Мы готовы войти в состав России, а формы вхождения могут быть разными. Главное, чтобы Россия нас приняла, и главное, чтобы были созданы условия, при которых Россия могла бы принять нас в свой состав. Конституцию мы меняем не конкретно под Леонида Харитоновича, а под президента РЮО. Тем более что в нашей Конституции написано, что внешнюю политику определяет только президент РЮО. Он – гарант Конституции. И ничего страшного в том, что мы наделим его дополнительными полномочиями об обращении к российскому руководству о вхождении в состав России. Необязательно проводить референдум о вхождении. Инициатива президента – это одна из форм вхождения в Россию. Это не означает, что Леонид Тибилов обратится к России и та сразу нас примет. Все зависит от Москвы и геополитических обстоятельств. Захочет Россия, примет нас в свой состав. А формы вхождения могут быть разными», – полагает Александр Плиев.

Действительно, итоги югоосетинского референдума ни к чему не обязывают Москву. Не гарантируют они и немедленного принятия решения по этому вопросу российским руководством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG