Accessibility links

«На Кавказ приходит новое поколение боевиков»


На Северном Кавказе начинает появляться новое поколение боевиков, никак или почти никак не связанное со своими предшественниками

На Северном Кавказе начинает появляться новое поколение боевиков, никак или почти никак не связанное со своими предшественниками

Сегодня в Ставропольском крае было совершено нападение на отдел полиции. Около десяти часов утра террористы пытались проникнуть на территорию ОВД Новоселицкого района. Однако им это не удалось – полицейские открыли по нападавшим огонь. По информации «Интерфакса» со ссылкой на Главное управление МВД региона, трое из террористов подорвались в пяти-шести метрах, не доходя до здания МВД. ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Ставропольскому краю сообщил, что в ходе столкновения было убито двое боевиков. Жертв среди полицейских и населения нет.

Такое впечатление, что и сами полицейские толком не поняли, что произошло. В сводках нет четких данных, сколько было нападавших. Вроде бы убили троих. Один из атаковавших после ранения взорвал пояс смертника. Еще один успел бросить одну или две гранаты в окно офиса. Единственное, о чем можно говорить определенно, – из полицейских никто не пострадал.

Непонятно также, почему объектом нападения было выбрано именно Новоселицкое ОВД. Оно ничем не знаменито… По словам российского журналиста Орхана Джемаля, единственное объяснение, которое приходит на ум, – нападавшие парни были местными. Они явно не имели представления о планировании подобного рода акций, считает Орхан Джемаль. Судите сами, трое парней в масках ломятся к зданию РОВД через заграждения, не реагируют на требования остановиться. В результате их встречают огнем. Наверное, они могли бы просто подойти к зданию без масок и резких движений, и их бы подпустили к дверям, как до них пускали всех остальных. Вместо этого некий странный маскарад с неясными мотивами. Непонятно даже, кем были нападавшие, говорит Орхан Джемаль:

«Я даже не исключаю, что это были не «игиши», а что-то вроде приамурских партизан. Вполне допускаю. Сейчас зажим гаек и беспредел идет в таких масштабах, что задевает уже широкие слои населения, немусульман в том числе. Вполне могу предположить такую реакцию и не у мусульман.

– Такое впечатление, что акция была спонтанной. Она явно неподготовлена. Вообще, можно говорить о том, что за последние годы эффективность подолья снизилась? Ведь оно уже давно не демонстрировало сложных в исполнении акций, требующих серьезной подготовки, планирования.

– Сейчас активность подполья сохраняется только в Дагестане, и там она держится на уровне эпохи Макшарипова – без больших проектов, так, фоновый отстрел ментов и взрывы автомобилей на блокпостах. Т.е. речь идет не о какой-то интеллектуальной активности, как, допустим, «Имарата Кавказ», который устанавливал параллельную судебную и налоговую системы. Все свелось к отстрелу ментов, причем низового уровня. Это занятие требует минимального планирования и вообще не требует мозгов».

Руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов отмечает, что после тотальной зачистки северокавказского подполья перед Олимпиадой и после того, как уцелевшие в этих зачистках уехали в Сирию, на Северном Кавказе начинает появляться новое поколение боевиков, никак или почти никак не связанное со своими предшественниками:

«Конечно, оно еще совсем новое, зеленое. Оно явно не связано организационно с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Но оно будет тренироваться, постепенно повышать квалификацию, и это будет немного другая история в целом.

– Т.е. качественно это будет уже не «Имарат Кавказ»?

– Называться можно как угодно, но вот та структура институциональная, которая была характерна для «Имарата Кавказ», уже вряд ли повторится. Это будет уже что-то другое.

– Что это будет?

– Сложно сказать. Мне кажется, это будет более идеологизированная и в меньшей степени коммерционализированная история. Уже не будет таких источников и политического влияния и финансирования, как коррумпированные чиновники, местные политики и бизнес. Т.е., с одной стороны, это будет уже не та история, а с другой стороны – кто-то должен будет выполнять роль организованной преступности, которая с ростом неформальной экономики должна будет расти тоже.

– Т.е. подолье станет как бы идеологически чище?

– С одной стороны, чище, с другой – будет опираться на более массовую социально-экономическую базу. В том числе и потому, что в последние полтора-два года правоохранительные органы начали борьбу с любым инакомыслием, независимо от того, относится оно каким-то образом к вооруженному подполью или не относится».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG