Accessibility links

«Сокар» проигрывает первый тайм


Азербайджанская компания «Сокар» является наиболее сильной в финансовом плане компанией, оперирующей на рынке Грузии

Азербайджанская компания «Сокар» является наиболее сильной в финансовом плане компанией, оперирующей на рынке Грузии

Городской суд Тбилиси не удовлетворил иск ООО «Сокар Джорджия петролеум» и оставил в силе решение Агентства по конкуренции, по которому компания за нарушение правил конкуренции была оштрафована на 14,4 миллиона лари. Вместе с «Сокаром» административным взысканиям были подвергнуты еще четыре компании, оперирующие на рынке нефтепродуктов. Общая сумма штрафа составила 55 миллионов лари. Они также оспаривают вердикт агентства в суде.

Продолжается судебная тяжба между компаниями, оперирующими на рынке нефтепродуктов и Агентством по конкуренции. Напомним, летом прошлого года антимонопольное ведомство, опираясь на результаты длительного расследования, на основе седьмой статьи закона «О конкуренции» обвинила ведущих участников рынка нефтепродуктов в картельном сговоре и других действиях, нарушающих правила справедливой конкуренции в 2012-14 годах. В итоге пять компаний («Сокар», «Галф», «Виссол», «Ромпетрол» и «Лукойл») были подвергнуты многомиллионным штрафам.

Самый большой штраф был наложен на дочку азербайджанской компании «Сокар» – 14 миллионов 381 тысяча лари. Компания оспорила это решение в суде, однако суд не удовлетворил иск и оставил в силе распоряжение Агентства по конкуренции от 14 июля 2015 года.

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей Беки Кемулария, «Сокар» является наиболее сильной в финансовом плане компанией, оперирующей на рынке Грузии, поэтому неудивительно, что она первой оспорила решение агентства в суде.

«Примечательно, что, несмотря на весьма солидные гонорары, выплаченные ведущим европейским аудиторам и адвокатам, «Сокар» проиграл судебную тяжбу агентству, годовой бюджет которого равняется полумиллиону лари, что свидетельствует о серьезности аргументов, предоставленных ведомством на суде. Решение суда является важным прецедентом, так как по логике следует ожидать, что и другие игроки рынка, обвиненные в картельном сговоре, получат аналогичный результат».

Несмотря на решение суда первой инстанции, можно предположить, что «Сокар» наверняка оспорит судебный вердикт, считает эксперт судебного права Леван Алапишвили:

«По всей видимости, учитывая внушительный размер штрафных санкций, которые впоследствии поступят в бюджет, чаша весов склоняется в пользу государства. Однако у медали есть и другая сторона: предвыборные обещания ведущей политической силы страны, направленные на снижение цен на топливо, могут сыграть злую шутку. Даже если компании выплатят штраф, они понесут серьезный материальный урон, который наверняка попытаются компенсировать за счет потребителей. Так что мнимое восстановление справедливости может иметь и обратный эффект».

На следующем этапе, по словам Левана Алапишвили, судебные разбирательства будут продолжены в апелляционном суде. Существует и третья инстанция в виде Верховного суда. В случае если судебная система Грузии не вынесет оправдательный вердикт, спор может переместиться в международный арбитраж, что займет немало времени.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG