Accessibility links

Грузинский взгляд на югоосетинский референдум


В Грузинском МИДе расценили намерение провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ как очередную попытку Москвы продолжить ползучую аннексию

В Грузинском МИДе расценили намерение провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ как очередную попытку Москвы продолжить ползучую аннексию

В Тбилиси называют «провокацией» намерение де-факто властей Южной Осетии провести референдум о вхождении в состав России. Накануне лидер неподконтрольного грузинским властям региона Леонид Тибилов заявил, что референдум может состояться уже до августа этого года. В Тбилиси между тем мало верят, что Москва пойдет на присоединение этого грузинского региона, и говорят о «политическом шантаже» с ее стороны.

В руководстве Грузии сомневаются, что Москва действительно готова аннексировать уже оккупированную Южную Осетию. Однако сам термин «ползучая аннексия» все же нашел свое место в обиходе грузинских политиков.

И тем не менее очередную попытку де-факто властей самопровозглашенной республики провести референдум о вхождении в состав РФ представители официального Тбилиси расценивают как очередную попытку Москвы повлиять на политические процессы в Грузии. Такую позицию сегодня сформулировал заместитель главы грузинского МИДа Давид Залкалиани:

«Это в определенной степени провокационная попытка повлиять на внутренние процессы. Это попытка продолжения фактически ползучей аннексии. Естественно, мы проинформируем об этом международное сообщество. Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы пресечь подобные намерения», – пообещал Залкалиани.

Аналогичного мнения придерживаются и в других правительственных ведомствах Грузии. Периодически всплывающую в Южной Осетии тему «референдума о вхождении в состав РФ» заместитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сегодня назвала «политическим шантажом» со стороны Кремля.

«Это не новая тема. Об этом т.н. референдуме говорили уже столько раз, что можно сбиться со счету. Я часто говорю, повторю и сейчас: заявления представителей де-факто властей Южной Осетии в этом плане очень противоречивы, и непонятно, чего же там хотят на самом деле», – сказала Цихелашвили.

Один из лидеров правящей «Грузинской мечты», депутат Георгий Вольский считает, что сегодня и самой России невыгодно присоединять очередной чужой регион.

«Не думаю, что Россия заинтересована в подобном дополнительном «грузе» в условиях сложнейших отношений со всем остальным миром», – отметил депутат.

С этим согласен грузинский политолог Ника Читадзе. Конфронтация с Западом, последовавшая после аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины, а также низкие цены на нефть делают Россию более осторожной. Потому Читадзе сомневается, что Москва включит Южную Осетию в состав федерации:

«Де-факто Россия и так уже аннексировала территорию Южной Осетии. Ни о какой так называемой независимости не может быть и речи. Когда 99% бюджета Южной Осетии формируется за счет финансовых ресурсов РФ, то очевидно, что эта территория аннексирована. К тому же пограничные войска России контролируют т.н. государственную границу между Южной Осетией и Грузией, хотя, конечно же, это никак не является государственной границей», – подчеркнул Читадзе.

В свою очередь, другой грузинский политолог Корнели Какачия не исключает проведения референдума в Южной Осетии. Он напоминает, что на голосование планируется вынести вопрос о внесении изменений в Конституцию де-факто республики, которые позволят лидеру неподконтрольного официальному Тбилиси региона обратиться к руководству России с просьбой о присоединении. Это не будет означать автоматического вхождения в состав РФ, но может сыграть роль мины замедленного действия, говорит Какачия.

«На этом этапе Россию не устраивает присоединение Южной Осетии по ряду причин, в том числе и потому, что в таком случае Москва потеряла бы рычаг давления на Тбилиси. Однако если евроатлантическая интеграция Грузии в будущем будет продолжаться успешно, будут видны конкретные результаты, то в таком случае Россия может использовать этот референдум в качестве некой «правовой лазейки». И тогда вот, через несколько лет, это вопрос может стать актуальным, но не сегодня», – рассуждает Какачия.

В таком случае, говорит эксперт, Тбилиси окажется в затруднительном положении:

«Грузия, к сожалению, напрямую мало что сможет сделать. Военным путем решить этот вопрос не удастся. Остается один путь – политический, который опять же будет заключаться в привлечении к решению этой проблемы международного сообщества и организаций. Разумеется, они не признают результатов этого референдума. Однако пример Украины (референдум в Крыму) демонстрирует нам, что большого выбора у нас нет. Возможности Грузии, к сожалению, ограничены», – говорит Какачия.

К тому же эксперт обращает внимание на то, что тема очередного референдума в Южной Осетии стала актуальна незадолго до парламентских выборов в Грузии, которые пройдут 8 октября. Накануне де-факто лидер Южной Осетии Леонид Тибилов пообещал, что «голосование по конституционным изменениям» состоится до августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG