Accessibility links

Грузины потянулись в Россию?


Тбилиси, проспект Чавчавадзе, 51 – это адрес бывшего посольства России в Грузии. Теперь в здании расположена секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии

Тбилиси, проспект Чавчавадзе, 51 – это адрес бывшего посольства России в Грузии. Теперь в здании расположена секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии

Тбилиси намерен принять решение об увеличении сотрудников секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. Об этом сегодня заявил замминистра ИД Давид Залкалиани. О желании увеличить штат сотрудников секции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи 11 апреля со швейцарским коллегой в Москве. Лавров объяснил это резким увеличением числа граждан Грузии, желающих посетить Россию.

Тбилиси, проспект Чавчавадзе, 51 – это адрес бывшего посольства России в Грузии. Теперь в здании расположена секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. Над железным забором тянется узкий деревянный навес, под ним не укрыться ни от дождя, ни от солнца. Молодой человек, который назвался Георгием, жалуется, что ожидающим практически приходится стоять под открытым небом:

«Здесь люди всегда стоят, но не могу сказать, чтобы их было очень много. После получения приглашения (из РФ) записываешься в очередь. Примерно неделя уходит на то, чтобы тебя вызвали. Потом заполняешь анкету, и если согласен получить визу через неделю, платишь 60 долларов США, если хочешь ее в тот же день, – 110».

Георгий оказался самым разговорчивым из того десятка человек, которые тоже ждали своей очереди у здания. Азербайджанец Анар из Марнеули был краток:

«Все прекрасно. В очередь записываешься через электронный сайт. Все прекрасно принимают, объясняют, как и что надо делать».

Но чтобы было еще лучше, МИД России считает целесообразным «на пару должностей увеличить штат» консульских сотрудников в Тбилиси. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 апреля в Москве после встречи со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером:

«В отличие от недавнего времени, мы сейчас выдаем визы всех основных категорий, за исключением туристических. И не только по приглашению родственников, но и просто знакомых. У нас резко возросло количество обращений за визами».

В ответ замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня заявил:

«Мы у швейцарских коллег уточним, о каких конкретных цифрах шла речь, и после этого определимся с окончательным решением».

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе уточнил: речь идет о двух штатных единицах сотрудников (сейчас в секции их 10). В случае положительного ответа из Тбилиси, на паритетной основе увеличится и число сотрудников секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России:

«Есть ожидание, что число выдачи российских виз может удвоиться. До этого число выдаваемых виз составляло 20-22 тысячи в год. С учетом снятия некоторых ограничений и динамики, которая прослеживается с начала года, не исключено, что станет больше желающих из Грузии поехать в Россию».

По словам Зураба Абашидзе, российская сторона рассматривает и отмену визового режима, но когда это произойдет, он не знает. Тем не менее Абашидзе исключил связь вопроса отмены виз с проблемой восстановления дипотношений Тбилиси с Москвой или упразднением закона «Об оккупированных территориях» (о чем ранее неоднократно заявляли представители российской власти). Грузинский дипломат напомнил, что в 2011 году Грузия без всяких условий отменила визовый режим с РФ.

Многие грузинские наблюдатели не исключают, что Россия может отменить визовый режим с Грузией летом, когда ожидается вступление в силу ее безвизового режима с ЕС. Не стоит забывать и о предстоящих выборах, добавляет аналитик НПО «Европейская инициатива – либеральная академия» Гогита Гведашвили:

«Все это политика мягкой силы России, тем более на фоне приближающихся выборов. Россия находится в режиме конкуренции с ЕС и не хочет основательно потерять поддержку той части грузинского общества, которая симпатизирует ей».

У аналитика есть серьезные опасения: в случае недостаточной информированности населения Грузии о том, что даже после вступления соглашения в силу доступ в Шенгенскую зону получит далеко не каждый желающий, разочарование грузинских граждан пророссийские политические силы используют в своих интересах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG