Accessibility links

Леван Бердзенишвили: «Итоги опроса NDI лишены смысла»


Традиционно в центре внимания общественности оказалась та часть результатов опроса, которая отражает рейтинг политических сил перед грядущими парламентскими выборами

Традиционно в центре внимания общественности оказалась та часть результатов опроса, которая отражает рейтинг политических сил перед грядущими парламентскими выборами

Согласно данным соцопроса, опубликованным сегодня Национальным демократическим институтом США (NDI), по сравнению с мартом прошлого года рейтинг «Грузинской мечты» снизился с 24% до 16%. При этом оппозиционное «Нацдвижение» со своими 15% практически сохранило прошлогодний показатель. Как и в прошлые годы, лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» выразили скептическое отношение к соцопросу.

Всего в опросе NDI, который проходил с 23 февраля по 14 марта, приняло участие 3900 респондентов. Традиционно в центре внимания общественности оказалась та часть результатов опроса, которая отражает рейтинг политических сил перед грядущими парламентскими выборами.

Выяснилось, что 66% респондентов пойдут на выборы, а 34% не собираются принимать в них участия. В случае если парламентские выборы состоялись бы завтра, то 15% опрошенных отдали бы предпочтение «Грузинской мечте», 13% – «Нацдвижению», за «Свободных демократов» проголосовали бы 6%, за «Лейбористов» – 4%, а за «Альянс патриотов» – 3% опрошенных. Остальные партии сообща набрали 3%. Отказались отвечать 12%, ни одна политическая сила не нравится 6%. Примечательно, что не определились с выбором 38% респондентов.

Свое мнение по результатам опроса высказала Директор грузинского отделения NDI Лора Торнтон:

«Думаю, многие в правящей силе не поверят в результаты этого исследования. Мы сотрудничаем с теми людьми во власти, которые признают ценность результатов опроса. Тем, кто не доверяет их результатам, мы пытаемся объяснить, что наша цель состоит в том, чтобы ознакомить их с мнением народа для дальнейшего реагирования».

Что касается той части опроса, которая оценивает результаты деятельности самых популярных политиков, то тут вырисовывается следующая картина.

Наибольшим одобрением опрошенных пользуется лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе: его деятельность положительно оценили 34%. Второе-третье места делят президент страны Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Положительно их деятельность оценили по 27% участников опроса. Эти результаты продемонстрировали значительное ухудшение рейтинга ведущих политиков с марта прошлого года: тогда деятельность Давида Бакрадзе одобрили 44%, президент Маргвелашвили набрал 52%, а тогдашний премьер Ираклий Гарибашвили 40%.

В «Нацдвижении» с удовлетворением восприняли результаты опроса. Один из лидеров оппозиции Серго Ратиани предрек безоговорочную победу своей партии:

«Тот факт, что ведущая политическая сила набрала 15%, означает, что у них (у «Грузинской мечты») совсем не осталось последователей и они уповают лишь на административный ресурс. Можно с уверенностью сказать, что в октябре мы эту силу отстраним от власти и продолжим развитие Грузии».

Традиционно, как и в прошлые годы, в правящей коалиции заявляют, что не доверяют опросу NDI. Вот что заявил председатель фракции парламентского большинства Гия Вольский:

«Я не вижу ничего неожиданного в приведенных данных. Перед парламентскими выборами 2012 года по результатам опроса NDI мы набрали 12%. После произошедшего ни один политический рейтинг, составленный экспертами NDI, не может заслуживать доверия. Я думаю, что сотрудничество NDI с «Нацдвижением» бросает тень на деятельность этой организации».

Политолог Важа Беридзе тоже не удивлен результатами соцопроса, но по другой причине:

«И без опроса NDI ясно, что люди разочарованы властью и главной проблемой этих выборов станет явка избирателей. К сожалению, мы остаемся народом, который руководствуется эмоциями: все хотят молниеносного результата, быстрых перемен. Когда этого не происходит, впадаем в пессимизм и сметаем власть, за которую голосовали. Вопросы, которые вошли в исследование, лишь подчеркнули общую тенденцию, не более того».

К концу дня данные опроса оценил один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили. По его словам, политическая часть исследования NDI приходится на то время, когда пять партий, входящих в коалицию, еще не принимали решения идти на выборы раздельно:

«Решения, принятые входившими в коалицию политическими субъектами, делают политические рейтинги опроса лишенными смысла».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG