Accessibility links

Панкиссцы отказываются от российского гражданства ради грузинского


Сколько постоянных жителей Панкисского ущелья продолжают оставаться без грузинского гражданства, сказать сложно. Нет даже приблизительных цифр, но, судя по всему, таковых немало

Сколько постоянных жителей Панкисского ущелья продолжают оставаться без грузинского гражданства, сказать сложно. Нет даже приблизительных цифр, но, судя по всему, таковых немало

Жители Панкисского ущелья Грузии, не имеющие грузинского гражданства, начинают сбор документов для получения соответствующего статуса. Речь идет об этнических чеченцах, как правило, гражданах России, которые в силу разных причин годами не могут получить гражданство Грузии. Сбор документов будет носить организованный характер, и помогать в этом местным жителям будет грузинская НПО «Центр гражданской активности», которая начала сегодня в Панкиси соответствующую кампанию.

Сколько постоянных жителей Панкисского ущелья продолжают оставаться без грузинского гражданства, сказать сложно. Нет даже приблизительных цифр, но, судя по всему, таковых немало. В первый же день кампании помощи по сбору необходимых документов, которая стартовала сегодня в Панкиси, представители НПО «Центр гражданской активности» приняли до сорока человек. Один из лидеров этой неправительственной организации, журналист Гела Мтивлишвили рассказывает, что в основном к ним за консультацией и помощью обращаются граждане России.

«В 1999-2000 годах сюда бежали (из Чечни) несколько тысяч человек, которым присвоили статус беженцев. С тех пор кто-то смог получить гражданство Грузии, кто-то перебрался в третью страну, но остались и такие, которые по сей день проживают здесь на основании временного вида на жительство. Они не являются гражданами Грузии и, соответственно, не могут пользоваться программами бесплатного обучения, социальной помощи, медицинской страховкой и так далее», – перечисляет Мтивлишвили.

Это люди, по словам журналиста, проживая здесь уже по 15-16 лет, никак не могут получить грузинское гражданство.

«Дело в том, что в большинстве случаев, будучи гражданами России, они желают получить двойное гражданство, которое допустимо, но, как правило, им приходит отказ, и происходит это не без участия спецслужб. Более того, после смены власти в стране в закон «О гражданстве Грузии» были внесены изменения, которые еще больше усложнили ситуацию. А некоторые и вовсе лишились грузинского гражданства. Но, знаете, сегодня на первой же встрече мы видели людей, которые говорили, что готовы отказаться от российского гражданства в случае, если получат грузинское», – рассказывает Мтивлишвили.

Однако даже такой шаг не всегда может помочь. Висхану Хангоеву 21 год, он, вот уже несколько лет проживающий в одном из сел Панкисского ущелья, рассказал «Центру гражданской активности» свою историю:

«Я дважды обращался, чтобы получить грузинское гражданство. Бесполезно. Перед тем, как подать документы в третий раз, я отказался от российского. И все равно мне не дали. Пришлось восстановить российское гражданство. Вот и представьте, я живя здесь, не могу получить водительские права, не могу пользоваться некоторыми банковскими услугами. Не могу дать даже свою фамилию детям, они носят фамилию матери».

Аналогичная история у Заиры Гаургашвили, когда-то проживавшей вместе со всей семьей в России. Никто из членов ее семьи так и не получил грузинского гражданства, несмотря на то, что некоторые ее дети отказались от российского.

«Четыре года назад, еще при прежних властях, я подала документы, чтобы получить второе гражданство, но ответа нет до сих пор – ни положительного, ни отрицательного. А как здесь быть без гражданства? Мы даже в выборах участия принять не можем, хотя проживаем в Грузии уже 14 лет: я, супруг и дети», – сетует Гаургашвили.

В «Центре гражданской активности» объясняют, в чем будет заключаться их помощь жителям ущелья, которые не могут получить грузинское гражданство. В рамках адвокатирования представители НПО помогут чеченцам собрать все необходимые документы, в том числе и уведомления об отказе на получение гражданства, а затем направят их в Министерство юстиции и президенту. Кроме того, как говорит Гела Мтивлишвили, «Центр гражданской активности» окажет местным жителям правовую помощь. Журналист не исключает, что некоторые «отказы» придется обжаловать в суде:

«Это одна из главных проблем, существующих в ущелье. Когда человек живет здесь 15 лет и не имеет гражданства, он задумывается об отъезде. Мы провели несколько исследований в Панкиси и убедились, что это также способствует радикализации местных жителей, особенно среди молодых мужчин».

Сейчас представители «Центра гражданской активности» планируют провести встречу с министром юстиции. В НПО не исключают, что в ближайшем будущем глава ведомства лично посетит Панкиси и поговорит с людьми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG