Accessibility links

Во время недавнего визита в Южную Осетию начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун посетил место будущего строительства православного храма в Цхинвале, где выразил недовольство в связи с задержкой начала подготовительных работ по объекту. В связи с этим газета «Республика» вновь поднимает вопрос и напоминает о негативном отношении к этому строительству в югоосетинском обществе.

Автор Л. Джиоев отмечает, что это вопрос не столько духовный, сколько гражданский, национальный, а, учитывая еще и добрые отношения РПЦ и ГПЦ, – в какой-то мере и политический. Автор также отмечает нехорошую тенденцию в чиновничьей среде за последние годы – называть различные высказывания, выражение позиции по ряду вопросов антироссийским настроем. «Как правило, это происходит в тех случаях, когда бывает нечем возразить. Хотя все прекрасно понимают, что в Южной Осетии против России никто в принципе быть не может. Где угодно, но не в Южной Осетии. Просто не надо национальное мышление путать с политикой», – пишет автор и этим же объясняет молчание интеллигенции.

За ситуацией с двумя многодетными семьями, которые самовольно заняли квартиры в новом доме в центре Цхинвала, продолжает следить ИА Sputnik. 11 апреля к ним вновь пришли судебные приставы с решением о выселении их из занимаемых квартир. Семьи Санакоевых и Багаевых три года назад заняли эти квартиры. Они более 10 лет стояли в очереди на жилье и все это время жили на съемных квартирах. Они заявили, что освободят занимаемые квартиры, как только государство предоставит им постоянное жилье. «Кроме меня такие же самозаселенцы живут в районах на окраинах, но их не выселяют. Наверное, потому, что мы заняли дом в центре и нашим властям нужны именно эти квартиры, которые почему-то считаются элитными. Ради бога, пусть забирают, но прежде предоставьте жилплощадь моим детям», – сказала приставам Аделя Санакоева.

На переговоры к жильцам дома также пришли мэр города Алан Алборов и вице-спикер парламента Дмитрий Тасоев. После того как вице-спикер и мэр пообщались за закрытыми дверями на кухне одной из квартир, было решено, что выселение жильцов откладывается на неопределенное время.

Многие эксперты и наблюдатели обсуждают на этой неделе заявление Леонида Тибилова о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию РЮО, которые дадут право республике «передавать осуществление части своих полномочий РФ». Сайт EADaily публикует мнение лидера движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева. Он оценивает эту инициативу как желание менять статус и границы территории РЮО без согласия народа.

«Это уже не юридическое осмысление. Статья 10 Конституции РЮО и остальные статьи Конституции позволяют президенту по согласованию с народом путем референдума менять статус, а без согласования вступать в союзы, если это не меняет статус и границы РЮО. Согласие народа на вхождение в состав РФ есть, это итоги референдума 1992 года. Я не понимаю желание президента прописать в Конституции РЮО право на лишение граждан права на выбор. Также данное изменение Конституции и тактически, и стратегически ограничит РЮО в возможности вхождения в различные международные союзы и договоры, такие как ОДКБ или ЕАЭС или ООН», – цитирует Джуссоева EADaily.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG