Accessibility links

Южная Осетия: параллели с Крымом неуместны


Присоединение Южной Осетии к Российской Федерации преждевременно. Цхинвал еще не выполнил свое домашнее задание – не отстроил, что называется, под ключ свою государственность

Присоединение Южной Осетии к Российской Федерации преждевременно. Цхинвал еще не выполнил свое домашнее задание – не отстроил, что называется, под ключ свою государственность

Российское экспертное сообщество обсуждает недавнее заявление югоосетинского президента Леонида Тибилова о том, что Южная Осетия проведет референдум о вхождении в состав РФ до августа этого года. Если точнее, речь пойдет о поправках в Конституцию, которые позволят обратиться к российскому руководству с просьбой принять республику в состав Российской Федерации.

В последнее время тема возможного присоединения Южной Осетии к России по непонятным причинам довольно активно обсуждалась на российских площадках. Вроде бы до сих пор она была исключительно внутренней, югоосетинской. Даже в видеосюжете о встрече Леонида Тибилова с Владимиром Путиным, показанном на центральных телеканалах, показан момент, где Леонид Харитонович говорит о мечте южных осетин войти в состав России. По возвращении из Москвы югоосетинский президент заявляет о том, что референдум пройдет до августа. Вопрос референдума – внесение изменений в Конституцию. Это позволит руководству республики обратиться к президенту России с просьбой о принятии Южной Осетии в состав РФ.

Невольно возникает вопрос: неужто в Кремле принято решение о присоединении? В противном случае, к чему было огород городить?

На это в Южной Осетии говорят: почему бы и нет? Ссылки на недовольство международного сообщества убеждают не всех, ведь не убоялись последствий, когда присоединяли Крым. Российский политолог Николай Силаев подчеркивает, что в отношении Южной Осетии не надо проводить параллелей с Крымом:

«Крым – это важнейший во многих отношениях регион, где нельзя было допустить геополитической неопределенности. В Южной Осетии геополитической неопределенности нет, даже в ситуации, когда она находится в статусе независимого государства. Я не вижу здесь параллелей с Крымом.

– Например, перед выборами в Госдуму, или если экономическая ситуация в конце года будет складываться не в лучшую сторону, присоединение Южной Осетии может стать таким проектом для поддержания патриотических настроений россиян.

– Я думаю, что это довольно слабый аргумент для патриотического проекта. Ведь Южная Осетия и так воспринимается как очень близкая к России. Полагаю, случись присоединение, его бы мало кто заметил в России.

– Тогда в чем смысл всей этой шумихи в прессе, в чем смысл референдума?

– Скорее всего, это попытка маркировать завершение дискуссии о присоединении Южной Осетии к России».

Николай Силаев напоминает, что тема вхождения в состав России была основной на последних выборах в парламент. Под лозунгами о присоединении одержала убедительную победу партия «Единая Осетия» во главе с Анатолием Бибиловым – нынешним спикером парламента, который рассматривается как главный оппонент Леонида Тибилова на президентских выборах 2017 года.

Быть может, выступая на эту тему в Кремле, говорит Николай Силаев, президент Тибилов, во-первых, перехватывал инициативу и превращал себя в ключевого носителя этой идеи, а во-вторых, подводил черту под этой темой во внутриполитическом югоосетинском дискурсе.

Силаев подчеркивает и тот факт, что речь на референдуме пойдет не о присоединении, а о поправках в Конституцию, которые позволят передать часть государственных полномочий некоему союзному с Россией органу. По мнению российского политолога Модеста Колерова, эта тема с референдумом имеет вполне конкретный смысл и задачи:

«На самом деле мотивы такого референдума просты: это мощная и успешная реакция президента Тибилова на деятельность спикера парламента Бибилова. Она направлена на демонополизацию отношений с Россией – позволяет убрать из двухсторонних отношений фигуру Анатолия Бибилова, который, на мой взгляд, чрезмерно рекламирует свои особые отношения с Москвой и поэтому ставит судьбу республики в зависимость от своих личных отношений с Москвой».

Что касается присоединения, то, по мнению Модеста Колерова, оно преждевременно. Цхинвал еще не выполнил свое домашнее задание – не отстроил, что называется, под ключ свою государственность. Без собственных эффективных институтов присоединение к России содержит в себе значительные риски, в первую очередь для самих южных осетин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG