Accessibility links

Следующее заседание ЕАЭС пройдет в Ереване


Участники встречи глав правительств стран-членов ЕАЭС, Горки, 13 апреля 2016 г․

Участники встречи глав правительств стран-членов ЕАЭС, Горки, 13 апреля 2016 г․

13 апреля в городе Горки Московской области стартовала встреча глав правительств стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во встрече принимают участие премьер-министры Армении, России, Беларуси, Казахстана, вице-премьер Кыргызстана и председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Эта встреча должна была пройти 8 апреля в Ереване, однако по причине апрельских столкновений в Нагорном Карабахе Казахстан ходатайствовал о переносе встречи в Москву. По мнению Астаны, проведение встречи в Ереване могли расценить как поддержку одной из сторон карабахского конфликта. Официальный Ереван считает, что этот шаг подорвал авторитет организации.

Председатель ЕЭК Тигран Саргсян сегодня сообщил журналистам, что была достигнута договоренность о проведении очередной встречи глав правительств ЕАЭС 20 мая в Ереване. Он также сказал, что на ереванском заседании будет обсуждаться вопрос о концепции создания единого рынка нефти и нефтепродуктов.

Говоря об итогах состоявшегося сегодня заседания Евразийского межправительственного совета, Тигран Саргсян отметил, что на нем были установлены основные стратегические вопросы, связанные с развитием сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом и Китайской Народной Республикой. Другой блок вопросов, по его словам, был связан с промышленной политикой Союза. Также обсуждались технические нюансы, связанные с деятельностью ЕЭК.

Согласно ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что ЕАЭС оказывает стабилизирующую роль на экономики стран-участниц в условиях глобальной экономической нестабильности. Он предложил коллегам проводить встречи чаще.

«Мы не до конца выдерживаем наши обещания встречаться чаще, - заявил он на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе.- Мы договаривались о том, что будем видеться один раз в два месяца, а получается реже, а повестка дня копится. Это не есть хорошо, нужно оперативные контакты проводить более регулярно».

В связи с переносом встречи из Еревана в Москву ТАСС приводит пояснение министра-руководителя аппарата правительства Армении Давида Арутюняна, который, согласно информагентству, сказал, что причина переноса техническая.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG