Accessibility links

Грузинский футбол: штраф за вход


Согласно новым требованиям, выдвинутым ФФГ, в предстоящем сезоне Высшей лиги будут участвовать лишь те клубы, которые официально смогут пройти лицензирование

Согласно новым требованиям, выдвинутым ФФГ, в предстоящем сезоне Высшей лиги будут участвовать лишь те клубы, которые официально смогут пройти лицензирование

Грузинские футбольные клубы не смогут играть в Высшей лиге без лицензии. Об этом заявили в Федерации футбола Грузии.

50 000 лари – такую цену некоторые грузинские футбольные клубы заплатили за участие в чемпионате Грузии, который сейчас, кстати, в самом разгаре. И это, как оказалось, не стоимость лицензии, которую, в принципе, нельзя приобрести за деньги, а штраф, который Исполком ФФГ назначил за участие в чемпионате без лицензии. Согласно новым требованиям, выдвинутым Федерацией футбола Грузии, в предстоящем сезоне Высшей лиги будут участвовать лишь те клубы, которые официально смогут пройти лицензирование. Об этом сообщил в интервью информационному интернет-порталу InterpressNews глава отдела лицензирования клубов и мониторинга ФФГ Бакар Жордания:

«Это совершенно неправильная позиция, когда руководство клуба напрямую заявляет, что им не нужна лицензия, что они выплатят денежную сумму и будут играть в Высшей лиге. В данном случае мы имеем дело с нецелевыми тратами. Тем более что большинство клубов финансируются из бюджета Федерации футбола Грузии. Лицензирование осуществляется не для меня или для вас, а для развития клубов».

Основные же требования, необходимые для получения этой лицензии, – это выполнение определенных финансовых критериев (таких, как выплата зарплаты членам клуба), а также благоустройство соответствующей спортивной инфраструктуры. В спортивной общественности эту новость в основном приветствуют. К примеру, журналист информационного сайта mysports.ge Ото Мумладзе считает, что клубы, желающие попасть в Высшую лигу, должны быть готовы к этому:

«Я считаю, это правильное решение, поскольку в Высшей лиге должны играть те клубы, которые отвечают необходимым стандартам. Два клуба заплатили штраф и получили возможность играть в Высшей лиге, что, по сути, не является нарушением закона. У них была финансовая возможность, они заплатили и таким способом попали на чемпионат, но не потому, что у клуба имеются необходимая инфраструктура и хороший менеджмент. В плане развития футбола на уровне чемпионатов или клубных уровнях процесс лицензирования играет большую роль. И главное, все клубы будут равны в своих правах».

Два клуба, о которых говорит Ото Мумладзе, – это «Саповнела» и «Гурия». Причем руководство последнего всецело поддерживает процесс лицензирования. Почему клубу пришлось участвовать в Высшей лиге в обход лицензирования, «Эху Кавказа» пояснил финансовый директор ланчхутской «Гурии» Тенгиз Киквадзе:

«У нас была финансовая задолженность по зарплатам, которую мы не успели вовремя покрыть. И второе: мы вовремя не подали документы, необходимые для лицензирования. Мы считаем этот процесс необходимостью, и теперь мы готовы к нему. У нас есть необходимая инфраструктура – центральный стадион, тренировочное поле, спортивная база. Мы понимаем, что должны отвечать стандартам лицензирования».

Связаться же с представителями «Саповнела» «Эху Кавказа» не удалось. Между тем этот оштрафованный клуб-аутсайдер идет последним с 14 очками в проходящем чемпионате Высшей лиги. Так что финансовые траты претендента на вылет из Высшей лиги вполне могут оказаться напрасными. Лидирующую позицию же среди 16 участников чемпионата занимает тбилисское «Динамо».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG