Accessibility links

Южная Осетия, Карабах, Нидерланды, «Грузинская мечта»


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Армяно-азербайджанская конфронтация, Южная Осетия, Нидерланды, облегчение «Грузинской мечты» от тяготившего ее груза – эти темы для меня были важнейшими в последние дни, и я кратко коснусь каждой из них.

1. Южная Осетия

Власти Грузии после слов лидера ЮО Тибилова сыпали заявлениями, что референдум, даже если он будет проведен, никакой юридической силы не имеет и, мол, все это чепуха. Позвольте, но мы так же говорим и о самой Южной Осетии, но тем не менее десятки тысяч людей живут у нас в коробках на обочине трассы, и все уже давно привыкли к этому. Южная Осетия и Абхазия – де факто части РФ, и кто мне скажет, что это не так? Можно сколько угодно хихикать и выкрикивать: я не верю, ведь я патриот. Но когда ты там – никто, и все, начиная с валюты, заканчивая языком и армией, – не твое, то, мне кажется, все эти лозунги «а Люксембург и Бельгия и, тем более, Штаты ведь не признали и не признают» кажутся мне оскорбительной нелепостью.

Работа языком редко заменяет собой реальные действия, хотя часто приносит временное облегчение. А так – да, можно еще десятилетиями тараторить и поднимать тосты, что это мое, указывая через границу на то, что тебе уже по факту совершенно не принадлежит. А если принадлежит, то что?

Что я думаю о будущем Абхазии и ЮО, исходя из сегодняшнего дня? Все в руках России, она решает. К сожалению, Грузия здесь ни при чем. Да, если бы я был ура-патриотом, то написал бы, что Россия не выдержит, будет разорвана в клочья, цены на нефть, восстание Каспаровых и Навальных, международное право, там люди голодают, Путина ждет Гаага и Запад нам поможет... Но я говорить такую пошлость не могу! Оставляю это многим организациям и СМИ, которые возвели подобную дурь в ранг религии.

2. Карабах

На сегодняшний день я не изменил своей позиции ни по одному конфликту. Кто контролирует, тот и владеет. Конфликт в Карабахе еще раз буквально тычет в лицо «секте добра», что нет никакого международного права, когда речь идет о двух правдах – территориальной целостности и праве нации на самоопределение. А если есть, назовите прецедент решения подобных конфликтов. Нет, я не считаю Боснию решением! Вы считаете, что из Хорватии вымели десятки тысяч сербов – это решение? Ну да, потому что патрон закрыл на это глаза, и здесь секте можно восторгаться, как все честно... Уважаю позицию азербайджанцев, прекрасно понимаю их правду и говорю это прямо. Уважаю и правду армян. Но не вижу решения этого конфликта с позиции международного права.

Победа азербайджанцев – это взятие под контроль не только буферных зон, но и всего Карабаха, победа армян – удержание Карабаха и буферных зон. Все остальное – религия болтушек и пошлость. И в таких ситуациях лучше молчать, чем молоть языком. Последнее предложение касается и Грузии, потому что надо уже научиться четко говорить, что и армяне, и азербайджанцы – близкие соседи, нам с ними жить в будущем, мы не можем взять сторону ни одного из них. И при этом необходимо пресекать дурь некоторых мишистов, которые, кажется, согласны на все, лишь бы взорвать ситуацию изнутри.

3. Референдум в Голландии

Я не драматизирую результаты референдума! Это обычная демократическая процедура. С другой стороны, не преуменьшаю его! За два года Украина потеряла Крым, значительную часть Донбасса, у нее неопределенное будущее на Востоке, отношения с Россией – враждебные, коррупция, по словам великого реформатора из Одессы, даже выше, чем до Майдана... Все это ради надежды, что «Украина цэ Европа». И именно в этом контексте то, что голландцы проголосовали против, разумеется, пощечина.

Хотя и здесь можно включить «дурака» и хихикать, что это всего лишь голландцы, всего лишь часть, мы все равно подпишем, Путин всех купил, мы победили, нефть, Гаага, Маккейн, героям слава и прочее нагромождение нелепицы, призванной держать человека в ощущении, что все хорошо, когда на самом деле все очень печально...

А что, разве то, что происходит на Украине, не печально, не трагедия? Даже если вы радикальный антироссийский активист, но имеющий хоть толику ума, вам непонятно, что все это – поражение и опошление мечты? Разве Майдан стоял за то, чтобы олигарх Порошенко был лицом революции? При всей моей антипатии к Саакашвили в 2003 году его фигура была намного более логичной для борьбы против «ветряных мельниц», чем вот эта «ветряная мельница»... даже не буду продолжать.

Хотя, можно и в этой ситуации кричать, что все это демократия, в магазинах все есть, мы Европа и Рашке конец... Просто даже крикуны звучат уже не так громко, да и слушают ли их...

4. «Грузинская мечта»

Я считаю, что от груза, который не нужен, надо либо избавляться, либо он потянет тебя вниз.

«Республиканцы» – это груз для «Грузинской мечты». С самого начала это была «поза за деньги, то есть должности». «Республиканцы» – идеологически это те же мишисты, которые не подошли Мише. Зато войдя в альянс с «Мечтой», их идеология спутала вообще все в понимании электората «Мечты», а он, поверьте, намного больше, чем вам кажется:-)

Поверьте, партия «Грузинская мечта» выиграла от того, что пойдет на выборы отдельно от всех.

Возможно, за них проголосуют даже больше, чем если бы люди вновь знали, что, голосуя за «Мечту», они дадут власть «шумным и бесполезным «республиканцам».

Мой рейтинг перед парламентскими выборами не меняется. Уж точно он намного честнее, чем опросы и исследования многих организаций, которые занимаются политическим бизнесом, а не объективным показом ситуации:-)

На сегодняшний день: «Грузинская мечта» – от 40% и выше, «Националы» – от 18% до 22%, Аласания и Бурджанадзе – от 10% до 15%. Все остальные в большинстве не дотянут до 5%. Разумеется, ближе к выборам проценты могут значительно меняться:-)

Мои материалы:

О союзном государстве РФ – Южная Осетия... И при чем здесь Карабах?

Претензии Еревана логичны – Россия выглядит нелепо в ситуации с поставками вооружений! Кто «победил и проиграл» в Карабахе на этот момент

Референдум в Голландии. К Южном Кавказу наверняка относятся лучше в «единой семье»?

Партия «Грузинская мечта» самостоятельно выступит на парламентских выборах.. делайте ставки:-)

Согласен с мишистами... поведение «республиканцев» и ситуация в «Мечте» – абсурд и позор!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG