Accessibility links

Ассоциация журналистов и работников СМИ направила заявление в Генпрокуратуру по факту выдворения журналистов 13 апреля с заседания Сухумского городского Собрания, пишет «Нужная газета». Журналисты требуют от прокуратуры дать оценку действиям депутатов городского Собрания, которые, на их взгляд, нарушив законодательство страны, гарантирующее беспрепятственное получение информации, выдворили журналистов с первого заседания. Вопрос о проведении закрытого заседания не был поставлен на голосование, как того требует регламент.

В заявлении отмечается, что, согласно закону «О праве на доступ к информации», доступ к информации «ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном законодательством Республики Абхазия порядке к государственной тайне или к конфиденциальной информации».

Газета «Республика Абхазия» решила выяснить, как жители столицы относятся к предложению оппозиции провести референдум о досрочных президентских выборах. Восемьдесят четыре опрошенных из ста не видят смысла в проведении референдума с такой постановкой вопроса. «Человек только начал работать, и что-то уже стало получаться», – отвечали они; не верят в искренность организаторов референдума и не видят его пользы для блага страны и народа. «Некоторые хотят вернуться на свои места вновь. Мы знаем их стиль работы». Все опрошенные высказались за стабильность в обществе и не хотят рушить его хрупкий мир.

Парламент Абхазии с первого апреля с подачи Министерства иностранных дел ввел визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у республики не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Затем Народное собрание следующим своим шагом взялось за дресс-код отдыхающих. Предлагается ввести штрафы за нахождение в общественных местах в купальных костюмах. Эти решения комментирует главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг: «Понятно, что официальные мотивы данных инициатив вполне пристойны. Визовый режим аргументируем соображениями безопасности, а введением дресс-кода парламент, так сказать, укрепляет нравственные устои. За всей этой «патриотичной» мишурой, активно тиражируемой в мировых СМИ, а заодно и служащей антирекламой абхазских курортов, мне кажется, напрочь смещены акценты в этих самых стандартах безопасности государства и нравственных устоев общества. Ведь в реальности для Абхазии, позиционирующей себя как курортная страна, и чью львиную долю собственного дохода приносят эти самые туристы, введение своеобразного фейс-контроля на въезде и дресс-кода в общественных местах никак не улучшит безопасность страны и нравственность абхазского общества, а даже, напротив, все выйдет с точностью до наоборот. Так как все эти ограничительные меры в первую очередь скажутся со знаком минус на привлекательности Абхазии для туристов. Соответственно, сокращение количества отдыхающих (здесь даже к гадалке не ходи) бумерангом ударит по государственной казне и доходам обычных граждан».

Газета «Акуа – Сухум» сообщает, что впервые за 25 лет в Сухуме обработали места скопления комаров. Дезинсекцию провели российские специалисты. Цель профилактической работы – подготовиться к летнему сезону, по максимуму снизить численность комаров. Как сообщила изданию главный санитарный врач Сухума Алла Беляева, до 14 апреля обработаны прибрежные районы всей республики. В Абхазии на сегодня выявлен только один вид комаров – кулекс, это обычный комар, но дезинсекция не позволит в летний период появиться другим, более опасным видам комаров. Дезинсекция проводилась в подвальных помещениях жилых домов и организаций, а также в открытых пресных водоемах со стоячей водой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG