Accessibility links

Абхазская пенсия выросла в три раза


Обещания повысить пенсии были даны и самым социально незащищенным пенсионерам, которые получают только одну, абхазскую пенсию, размер которой составляет 500 рублей

Обещания повысить пенсии были даны и самым социально незащищенным пенсионерам, которые получают только одну, абхазскую пенсию, размер которой составляет 500 рублей

Сегодня министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян сообщил о доплатах к пенсиям для абхазских граждан, рассказал о порядке и размерах выплат. Абхазская пенсия, размер которой составляет всего 500 рублей в месяц, наконец будет повышена, к ней добавят 1000 рублей.

В 2014 году Абхазия и Россия подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Статья 15 Договора декларирует обязательства России повысить за три года уровень пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Абхазии, до уровня пенсионного обеспечения в ее Южном Федеральном округе.

Однако в 2015 году финансирование на повышение пенсий в Абхазию не поступило, и правительство не смогло выполнить данные пенсионерам обещания. В начале 2016 года деньги на повышение пенсий пришли, и за весь 2015 год пенсионеры получили единовременную доплату.

Это был первый этап повышения пенсий, а сегодня Сурен Керселян уточнил: «Сейчас речь идет о следующей доплате, это апрель 2016 года. Граждане России, постоянно проживающие в Абхазии, получат еще одну доплату к российской пенсии. Она коснется только тех граждан, пенсия которых не превышает средний размер пенсионного обеспечения Юга России. Это 10 179 рублей. То есть те, у кого такая пенсия уже есть, эту доплату получать не будут. Если же меньше, то они получат доплату, она исчисляется в 40% от той пенсии, которая была на 1 января 2015 года».

В среднем доплата составит 1300 рублей и коснется она 27 850 человек. Ее начнут выдавать уже через три-четыре дня. Первая выплата будет единовременной за все месяцы 2016 года, а далее она будет начисляться ежемесячно.

Обещания повысить пенсии были даны и самым социально незащищенным пенсионерам, которые получают только одну, абхазскую пенсию, размер которой составляет 500 рублей. Эта пенсия, о которой и писать-то как-то неловко, не повышалась до сих пор ни разу.

Постановление о повышении пенсий гражданам, не являющимся получателями пенсий никакого иностранного государства, было принято кабмином 3 июня 2015 года, но до сих пор из-за отсутствия российского финансирования не было реализовано. Недавно вопрос и этой доплаты решился на российско-абхазской межправкомиссии. Сумма доплаты, заложенная в российский бюджет 2015 года, перенесена в бюджет 2016 года и начала поступать в Абхазию.

Доплата будет составлять 1000 рублей ежемесячно пенсионерам по возрасту, пенсионерам за выслугу лет, круглым сиротам и инвалидам I, II и III групп. В размере 500 рублей – обладателям почетных званий, шахтерам, инвалидам детства. Нетрудоспособным членам семей, потерявшим кормильца, – 700 рублей, и пенсионерам, получающим социальную пенсию и не работавшим, – 850 рублей. Единовременно будет выплачена вся сумма за 2015 год и за истекшие месяцы 2016 года, а потом – ежемесячно.

Сурен Керселян пояснил: «Подход должен быть одинаковый ко всем гражданам. Если граждане России, живущие в Абхазии, получают пенсию Российской Федерации, то они не могут претендовать на эту доплату. Точно так же мы должны относиться и к гражданам Грузии, проживающим в Абхазии и получающим пенсии грузинского государства, они тоже не могут претендовать на эту доплату.

Зачем я это говорю? Чтобы наши граждане нас слушали внимательно, не налетали на наши собесы и не устраивали там хаос. Они должны четко понимать: если они получают пенсию какого-то государства, мы говорим о России и Грузии, потому что таких пенсионеров большинство, но у нас есть граждане Украины, Белоруссии и других государств, все они также не могут рассчитывать на эту доплату».

Министр пообещал, что эти выплаты начнутся с 1 июля 2016 года, так как необходимо провести большую предварительную работу и сформировать базу данных. Для этого каждый гражданин из этой категории пенсионеров должен обратиться в отдел социального обеспечения по месту прописки и заявить о том, что не является получателем никакой иной пенсии, кроме абхазской, и оставить об этом расписку. Информацию проверят и сформируют базу данных по этой категории пенсионеров. Всего на доплату абхазских пенсий выделено 136 млн рублей.

Вице-премьер Шамиль Адзынба заявил, что с 2017 года доплату к пенсиям начнут выплачивать уже из собственного, абхазского бюджета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG