Accessibility links

Доклад Госдепа: правозащитники одобряют, власти не согласны


В объемном отчете, подготовленном Госдепом, Грузии посвящены 53 страницы. Речь идет не только о нарушениях прав человека в стране, но и об определенном прогрессе в этой сфере

В объемном отчете, подготовленном Госдепом, Грузии посвящены 53 страницы. Речь идет не только о нарушениях прав человека в стране, но и об определенном прогрессе в этой сфере

Госдепартамент США уделил внимание Грузии в своем отчете о состоянии прав человека в мире за 2015 год. В документе говорится о несовершенстве судебной системы, давлении на СМИ и оппозицию. В Госдепе также считают, что власти Грузии не прилагают необходимых усилий для борьбы с дискриминацией женщин, религиозных, этнических и сексуальных меньшинств. С содержанием отчета согласны грузинские правозащитники, но не представители руководства страны.

В объемном отчете, подготовленном Госдепом США, Грузии посвящены 53 страницы. Речь идет не только о нарушениях прав человека в стране, но и об определенном прогрессе в этой сфере. И все же нареканий и замечаний гораздо больше, чем положительных отзывов. При этом вину за одну из самых значительных проблем, связанных с положением прав человека в Грузии, Госдеп не возлагает на грузинские власти. Речь идет о ситуации вдоль линии оккупации – это периодические задержания грузинских граждан российскими военными и препятствование их свободному перемещению.

Заместитель посла США в Грузии Николас Берлинер сегодня подтвердил, что этой проблеме уделено значительное место в докладе Госдепа. Он затронул и другие темы:

«Это очень важный отчет по состоянию прав человека. В документ попали все те прошлогодние события, которые нам показались важными. Это ситуация в конфликтных зонах, искусственное разделение, которое негативно влияет на местных жителей. Речь в отчете также идет о судебной системе, о ситуации в СМИ, в частности, о событиях вокруг «Рустави 2».

В главе, посвященной делу «Рустави 2», говорится о том, что руководство страны прямым образом вмешалось в деятельность независимой телекомпании, в ее редакционную политику, что дает основание говорить о давлении на независимые СМИ. С такой оценкой согласна грузинский медиа-эксперт Нино Данелия:

«Все посольства и аккредитованные в Грузии дипломаты активно отслеживали процессы вокруг «Рустави 2», у них были регулярные встречи с местными НПО, политиками, журналистам. Потому считаю, что отчет Государственного департамента отражает абсолютно объективную картину того, что происходило. Говоря о ситуации в СМИ, я бы хотела отметить еще один момент, указанный в этом докладе. В документе говорится, что в Грузии появились откровенно пророссийские, антизападные СМИ с непонятными источниками финансирования. Думаю, что на это обязательно нужно обратить внимание, выяснить источники их финансирования и потребовать больше прозрачности».

Кроме того, в докладе сказано, что разбирательство по делу «Рустави 2» усилило сомнения в независимости и непредвзятости судебной системы. Вообще, о суде в докладе упоминается не только в связи с делом оппозиционной телекомпании. В Госдепе назвали «сомнительными» некоторые назначения на должности судей. Также указали на недостатки в работе прокуратуры, например, незавершенные расследования и вызывающие вопросы задержания. В докладе упоминается и коррупция. Однако грузинский правозащитник, председатель правления НПО «Институт развития свободы информации» Леван Авалишвили уточняет, что речь идет об «элитарной коррупции»:

«Там отмечено, что наши правоохранительные органы хорошо работают в плане превенции преступлений, связанных с коррупцией. Говорится о множестве фактов успешного пресечения коррупционных сделок и задержания государственных чиновников. Это нам ставят в плюс. Однако в документе отмечено, что элитарная коррупция все равно остается проблемой».

В свою очередь глава юридической службы НПО «Центр по правам человека» Тамар Авалиани говорит, что в Госдепе также обратили внимание на то, что грузинские власти прилагают недостаточно усилий для борьбы с дискриминацией женщин, религиозных, этнических и сексуальных меньшинств. По мнению авторов отчета, грузинские власти не справляются и с проблемой посягательства на личную жизнь граждан, которая вылилась в съемку и публикацию видеозаписей их интимной жизни.

«В этом плане мы (грузинская сторона) получили критические замечания. В отчете говорится, что все подобные факты должны быть тщательным образом расследованы, чего не происходит. Подчеркивается, что расследование должно быть беспристрастным и независимым», – говорит Авалиани.

В докладе Госдепа упоминаются и нашумевшие уголовные дела против бывших чиновников прежней власти. В контексте с этим говорится и о попытках давления на оппозицию, а также о случаях расправы с политиками, которые придерживаются иных взглядов.

Между тем с замечаниями, которые в целом отражены в отчете Госдепа, не согласны некоторые представители грузинского руководства. Доклад сегодня прокомментировал вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, однако ничего нового, и тем более по существу, он не сказал.

«Права всех граждан нашей страны защищены в равной мере. При этом мы хорошо помним, какое у прежней власти было отношение к инакомыслящим. Мы помним давление, шантаж. Но вместе с населением мы смогли отправить все это на свалку истории, и я уверен, что в Грузии больше никогда не вернется это время», – заявил министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG