Accessibility links

Во Владикавказе заинтересованы в приграничном сотрудничестве


Во Владикавказе заинтересованы в скорейшем принятии закона о приграничном сотрудничестве, так как для республики очень важны экономические связи с Южной Осетией

Во Владикавказе заинтересованы в скорейшем принятии закона о приграничном сотрудничестве, так как для республики очень важны экономические связи с Южной Осетией

Во Владикавказе думают, как оживить экономические связи с Южной Осетией. Спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев на встрече с делегацией Совета Федерации заявил, что для этого необходимо принять специальный закон о приграничном сотрудничестве.

Закон о приграничном сотрудничестве был одобрен российскими парламентариями в Госдуме в первом чтении еще в 2010 году, однако он до сих пор не принят. По мнению спикера парламента Северной Осетии Алексея Мачнева, во Владикавказе заинтересованы в скорейшем его принятии, так как для республики очень важны экономические связи с Южной Осетией. Об этом Мачнев заявил на выездном заседании комитета Совета Федерации по международным делам. Спикер североосетинского парламента пояснил, что «скорейшее принятие закона «О приграничном сотрудничестве в РФ» значительно упростит долгие согласительные меры при подготовке соглашений с Южной Осетией»:

«Мы наблюдаем за развитием сотрудничества между Россией и Южной Осетией и целиком их одобряем. Однако по-прежнему испытываем определенные трудности в экономической и гуманитарной сферах, во взаимодействии с Цхинвалом из-за несовершенства законодательства. Мы сталкиваемся с повседневными неурегулированными проблемами, которые могли бы быть сняты с принятием этих документов. Я конкретизирую, если можно, на простом примере: сегодня перевезти туда или обратно ящик яблок проблематично, ну о каком экономическом сотрудничестве может идти речь?».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев поддержал спикера североосетинского парламента и отметил, что закон, который ждет своего часа с 2010 года, необходимо принять в максимально короткие сроки. По мнению Косачева, «важно, чтобы действующая законодательная база, регулирующая внешние связи регионов, отвечала нынешним реалиям и позволяла осуществлять эти контакты с наибольшей отдачей. И здесь очевидно, что один лишь упомянутый нами в теме заседания федеральный закон вряд ли может отрегулировать все возникающие проблемы. Дополнительную динамику межрегиональному приграничному сотрудничеству могло бы придать принятие федерального закона об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации».

Депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев уверен, что принятие закона окажет благоприятное влияние на экономику Южной Осетии:

«На сегодняшний день пока есть препоны. Как говорил спикер парламента Алексей Мачнев, южным осетинам проблематично вывозить свою сельхозпродукцию в Северную Осетию. При этом они являются и гражданами России, у многих во Владикавказе квартиры, но при этом становится проблемой привезти свои фрукты сюда. Председатель комитета Совета Федерации по международному сотрудничеству Константин Косачев обнадежил нас, что на эту проблему обратят внимание... Принятие закона «О приграничном сотрудничестве» облегчит социально-экономическую ситуацию в Южной Осетии прежде всего. Люди потеряли стимул заниматься производством. Это не способствует развитию экономики, агропромышленной сферы и производства сельхозпродукции… Им же надо сбывать свою продукцию, никто же в убыток не будет работать, и те традиционные для Южной Осетии производства – фрукты, сыр все меньше стали производить, потому что некуда сбывать. Нужна гарантия, куда ее можно реализовать, а кроме России ее некуда сбывать».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев напоминает, что между правительством Российской Федерации и правительством Республики Южная Осетия в 2013 году было подписано соглашение о режиме торговли. В категорию беспошлинной торговли были включены все группы товаров, кроме сахара, спирта, табачных изделий и в определенных объемах – дизельного топлива и бензина. Однако, по мнению Роланда Келехсаева, это соглашение не облегчило положения югоосетинских предпринимателей:

«Там есть некоторые условия, затрудняющие югоосетинским предпринимателям завозить продукцию из России. Фермерам Южной Осетии сложно продавать продукцию в регионах России, поскольку по условиям этого соглашения нужен сертификат страны производства. Югоосетинский фермер-производитель только при наличии такого сертификата имеет право на беспошлинную торговлю. Но это сложно оформлять, в республике есть проблемы… Я скажу, что Южная Осетия сегодня не в состоянии себя обеспечить на сто процентов своей сельхозпродукцией. У нас на прилавках те же яблоки из-за границы. Продовольственные товары мы сами завозим из России. Чтобы что-то предложить российским потребителям, нам надо самим что-то производить, но производственные мощности у нас минимальные, очень медленно восстанавливается сельское хозяйство. Кроме минеральной воды в Россию ничего не поставляется и то минимальными партиями. Закон «О приграничном сотрудничестве» будет способствовать развитию нашей экономики, если не будет таможенных препятствий. Если его примут, то у нашей сельскохозяйственной отрасли есть будущее».

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов также полагает, что закон о приграничном сотрудничестве позволит установить более тесные связи между производителями и предпринимателями из Северной и Южной Осетии. При этом, по его мнению, подписанное в 2013 году между Цхинвалом и Москвой соглашение «О беспошлинной торговле» для югоосетинских производителей – базовый документ. Говорит Анатолий Бибилов:

«Для югоосетинских предпринимателей закон о беспошлинной торговле – основной закон. Что это означает? Вся продукция, произведенная на территории Южной Осетии, будь то сельхозпродукция или промышленная, может поставляться в Россию беспошлинно. Вопросы таможенного оформления, проезда тоже урегулированы, никаких проблем нет. Главное, чтобы было, что производить и чем торговать. В республике могут выдать и патент, и сертификаты на продукцию. Возможно, процедура не такая легкая, но реально его получить. Я бы отметил еще договор, который наши государства подписали в марте прошлого года о союзничестве и интеграции. Согласно ему, четко определены возможности упрощенного пересечения государственной границы гражданами Южной Осетии. А закон «О приграничном сотрудничестве», безусловно, позволит Северной Осетии, как субъекту РФ, в экономическом плане активизировать двустороннюю торгово-экономическую деятельность с Южной Осетией».

Североосетинские и российские политики договорились, что депутаты ускорят работу, чтобы принять закон в ближайшее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG