Accessibility links

Госсекретарь США назвал действия российской авиации на Балтике провокацией


Госсекретарь США Джон Керри осудил опасное сближение российских военных самолетов в Балтийском море с американским эсминцем «Дональд Кук», назвав инцидент «опасной и безрассудной провокацией». Керри заявил, что военный корабль США, который находился в международных водах, мог сбить российский истребитель Су-24 в соответствии с правилами ведения боевых действий. По словам Керри, общение с официальными лицами в Москве вселяет надежду на то, что такое опасное сближение не будет повторяться.

Ранее 14 апреля Минобороны РФ оправдывало действия российских летчиков, заявив, что они соблюдали все правила безопасности. Американские военные чиновники заявили, что российские самолеты не были вооружены, но пролетели так близко возле эксминца «Дональд Кук» и на такой малой высоте, что создали «след на воде». Радио Польши сообщило, что в связи с инцидентом на Балтике, посол России в Варшаве был вызван в МИД, поскольку опасное маневрирование российских самолетов нарушило совместные польско-американские учения.

Снижение риска опасных военных столкновений стоит на повестке дня встречи Россия-НАТО, которая намечена на 20 апреля в Брюсселе. Встреча будет первой встречей Совета Россия-НАТО с июня 2014 года, когда НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Москвой из-за аннексии Крымского полуострова и поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

XS
SM
MD
LG