Accessibility links

Новое газохранилище на месте старой нефти


По информации Минэнерго, объект повысит энергетическую безопасность страны и будет направлен на исправление дисбаланса, существующего между поставками и потреблением в летний и зимний периоды

По информации Минэнерго, объект повысит энергетическую безопасность страны и будет направлен на исправление дисбаланса, существующего между поставками и потреблением в летний и зимний периоды

Сегодня в Тбилиси министр энергетики Каха Каладзе вместе с представителями Корпорации нефти и газа Грузии представил проект строительства газохранилища. Оно будет построено на базе Самгорского месторождения вблизи Тбилиси во второй половине 2020 года. По словам специалистов, Грузия остается единственной страной региона без газохранилища.

Проект подготовила французская компания «Джеосток», победившая в международном тендере в прошлом году.

По словам главы Минэнерго Кахи Каладзе, объект повысит энергетическую безопасность страны и будет направлен на исправление дисбаланса, существующего между поставками и потреблением в летний и зимний периоды.

«Полезный объем газохранилища составит порядка 210-280 миллионов кубометров. Потребление в осенне-зимний период в разы больше, чем в весенне-летний. После завершения строительства мы навсегда снимем проблему поставок газа в холодное время года – нам больше не придется ломать голову над тем, за счет чего покрывать дефицит».

По словам руководителя Корпорации нефти и газа Давида Твалабеишвили, поэтапное наполнение газохранилища планируется за счет поставок азербайджанского газа:

«Строительные работы стартуют в конце 2017 года и завершатся к 2020 году. Напомню, в тот же период в строй вступит вторая ветка газопровода «Шах-Дениз», по которому Грузия получит дополнительные объемы газа».

В разговоре с «Эхо Кавказа» координатор проекта Теймураз Гочиташвили рассказал, что ориентировочная стоимость проекта – 220-250 миллионов долларов. Источник этих средств – Корпорация нефти и газа; в этих целях планируется размещение облигаций на ведущих фондовых площадках. Вместимость хранилища обеспечит 10-15% потребности Грузии в голубом топливе, заявил Теймураз Гочиташвили:

«В Черноморско-Каспийском регионе Грузия остается единственной страной, у которой нет газохранилища. К сожалению, за весь период независимости ни одна власть не взяла на себя ответственность за реализацию этого проекта. Хранилище будет построено недалеко от Тбилиси на территории пустого месторождения нефти Самгорского южного купола. Оно повысит энергетическую безопасность Грузии: к примеру, в случае природных и политических катаклизмов у наших поставщиков, Грузия в течение месяца сможет обеспечивать себя из стратегического резерва».

По словам эксперта, закачка газа в пустоты бывшего месторождения произойдет под высоким давлением, после чего оно будет закупорено до первой потребности. Функционирование его будет происходить по традиционной схеме: летом оно будет заполняться, а зимой по мере надобности покрывать создавшийся дефицит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG