Accessibility links

Тбилисские студенты снова выйдут на улицы


«Аудитория 115» дала месяц ведомству на разработку инициатив. Минобразования действительно подготовило рабочую версию законопроекта, касающегося реформирования студенческого самоуправления, однако его положения оказалась чисто формальными
«Аудитория 115» дала месяц ведомству на разработку инициатив. Минобразования действительно подготовило рабочую версию законопроекта, касающегося реформирования студенческого самоуправления, однако его положения оказалась чисто формальными

Завтра студенты Тбилисского государственного университета возобновят акции протеста. Месяц назад, объединившись в группу «Аудитория 115», они прекратили пикетировать вуз с условием, что Минобразования проведет ряд законодательных изменений, в рамках которых планировалась реформа студенческого самоуправления. Рабочая версия документа готова, однако студенты считают, что их обманули.

16 марта «Аудитория 115» объявила о прекращении акций протеста. Об этом их просил сам премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, заверяя, что Минобразования обязательно проведет реформу системы и примет во внимание мнение студентов. «Аудитория 115» дала месяц ведомству на разработку инициатив. Минобразования действительно подготовило рабочую версию законопроекта, касающегося реформирования студенческого самоуправления, однако, как говорит студент Ираклий Куправа, его положения оказалась чисто формальными. Фактически, продолжает он, было заменено лишь название – самоуправление должно теперь именоваться студенческим клубом. В остальном, по словам студента, все практически останется, как прежде, а это значит, что студенты этих клубов будут по-прежнему пользоваться различными привилегиями.

«Назвать самоуправление клубом – это не значит что-то изменить: система и правила будут прежними. Этот клуб опять-таки останется частью структуры университета, будет иметь монопольный доступ к ресурсам. И этим сможет воспользоваться любое правительство для контроля студентов, для формирования определенного мнения среди них и манипуляции ими – как это всегда и было».

В свою очередь в самом ведомстве поспешили заверить, что это лишь рабочая версия документа, незавершенная, и студенты смогут внести какие-то поправки в нее. Впрочем, Куправа считает, что говорить о незначительных поправках уже не стоит, так как основные принципы их видения проблем ведомство уже проигнорировало. Тем временем глава Минобразования Тамар Саникидзе считает, что консенсус неминуем:

«Студенты обязательно должны прийти, еще раз поговорить, мы им все объясним. Этот вопрос должен обязательно стать предметом широкого обсуждения. Кто бы то ни был, «Аудитория 115», члены студенческого самоуправления или другие заинтересованные студенты – а их, как выяснилось, достаточно много, – все должны принять участие в дебатах. Мы не будем продвигать документ до тех пор, пока он не будет приемлемым для всех».

Несмотря на то, что сейчас студенты сфокусированы на реформе самоуправления, что вполне естественно, – это не главная проблема вузов. Так считает эксперт по вопросам образования Симон Джанашия, который называет волну протестов в вузе в целом индикатором более глубоких процессов:

«Это означает, что студентам в университетах некомфортно, что они не получают то образование, на которое рассчитывали. «Аудитория 115» говорит о том, что средства не расходуются на реальные проблемы. Эти студенты, в отличие от тех, кто представляет самоуправление, считают, что социализация в университете не столь важна. А важны такие вопросы, как достаточное количество учебников на грузинском языке или, например, приглашение новых специалистов. И вторая проблема – это политическое вмешательство, и не только на уровне самоуправления, ведь есть еще служба госбезопасности. Хотя, надо сказать, в последние несколько лет вмешательство со стороны властей в жизнь вузов уменьшилось».

С другой стороны, продолжает Джанашия, сложилась парадоксальная ситуация: получается, что студенты сами требуют сейчас от властей именно этого – вмешаться. В то же время, считает он, правительство не может и не должно решать проблемы вузов. Оно должно снять барьеры, которые могут мешать проведению реформ. Основные изменения должны происходить внутри университетов. Качество образования зависит именно от внутренних процессов, уверен эксперт.

XS
SM
MD
LG