Accessibility links

Успех оппозиции, который она не спешит праздновать


Представители межпартийной группы намерены и далее добиваться выполнения своего главного требования – пересмотра или полной отмены мажоритарной системы выборов

Представители межпартийной группы намерены и далее добиваться выполнения своего главного требования – пересмотра или полной отмены мажоритарной системы выборов

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня согласился с тремя из четырех предложений внепарламентской оппозиции по улучшению избирательной среды. Эти предложения были переданы на рассмотрение главе правительства месяц назад. В числе прочего в них шла речь и об отмене мажоритарной системы.

Как несложно догадаться, отмена мажоритарной системы – это то самое предложение, которое было отвергнуто премьер-министром. Об этом сегодня рассказал один из представителей межпартийной группы, председатель партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе. Он встретился с Георгием Квирикашвили этой ночью. По словам оппозиционера, кроме него и премьера, на встрече присутствовал лишь парламентский секретарь правительства:

«В результате этой беседы выяснилось, что по трем вопросам из четырех мы, в принципе, можем договориться. Это изменение порядка комплектации избирательной администрации, понижение барьера для прохождения в парламент и равномерное распределение бесплатного эфирного рекламного времени».

Но даже согласие премьера, по его мнению, не является решающим для реализации этих предложений:

«Этот вопрос, оказывается, нужно решать и с бывшими лидерами уже распавшейся правящей коалиции, которые до сих пор тесно сотрудничают с ней», – рассказывает Кацитадзе.

А тем временем представители межпартийной группы намерены и далее добиваться выполнения своего главного требования – пересмотра или полной отмены мажоритарной системы выборов. Один из лидеров «Объединенного демократического движения» в составе межпартийной группы Георгий Ахвледиани сегодня заявил, что власти просто пытаются «закрыть эту тему»:

«Это все означает лишь то, что власти не в силах улучшить предвыборную атмосферу. Но я еще пока надеюсь, что они все же проанализируют ситуацию и сделают правильные выводы. Иначе власти в очередной раз продемонстрируют обществу то, что реально они ничего не меняют».

И тем не менее из-за разногласий по одному, пусть и главному вопросу внепарламентская оппозиция не собирается отказываться от продолжения переговоров с властями по трем другим. Представитель межпартийной группы, глава политического объединения «Гражданский альянс за свободу» Зураб Харатишвили говорит, что власти тянут время, которое и так играет не в пользу внепарламентской оппозиции.

«Мы собираемся рассмотреть окончательные замечания и ответные предложения, которые нам передадут власти по всем этим вопросам, а уже затем мы решим, с чем соглашаться, а с чем нет», – сказал Харатишвили, отметив, что в межпартийной группе все же приветствуют намерение правительства договариваться, пусть и не по всем вопросам.

Сам премьер-министр Георгий Квирикашвили ночную встречу с Мамукой Кацитадзе никак не комментирует. Ничего по этому поводу не говорят и другие члены правительства, которое до сих пор не может решить, когда начинать предвыборную кампанию. Глава государства настаивает на том, что предвыборная кампания должна начаться в мае – за пять месяцев до голосования, которое состоится в октябре. Премьер-министр же считает, что период между началом предвыборной кампании и голосованием нужно сократить до трех месяцев.

Сегодня вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе заявил, что сторонам удастся договориться и старт предвыборной кампании будет дан в июле, как того желают в правительстве. Но, несмотря на это, президент не отказывается от намерений издать соответствующее распоряжение в мае. Напомню, что, в соответствии с Избирательным кодексом, предвыборная кампания начинается с момента опубликования этого распоряжения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG