Accessibility links

Бывший посол озвучил позицию Москвы?


Дмитрий Медоев называет инициативу югоосетинского президента по проведению референдума предвыборным проектом.
Фото: vestikavkaza.ru

Дмитрий Медоев называет инициативу югоосетинского президента по проведению референдума предвыборным проектом. Фото: vestikavkaza.ru

Бывший посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев впервые со времени своей отставки в марте 2015 года выступил с резкой критикой югоосетинского руководства. Он обвинил президента Леонида Тибилова в непоследовательности, а его инициативу о проведении референдума о вхождении в состав России назвал предвыборным проектом.

В письме, опубликованном интернет-изданием «Регнум», бывший посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев назвал позицию президента Леонида Тибилова о перспективах вхождения Южной Осетии в состав России непоследовательной. По его мнению, референдум по изменению Конституции, в результате которого, по мнению югоосетинских властей, станет возможно непрямое вхождение в состав России, ставит Москву в неловкое положение.

Бывший дипломат обращает внимание на странное, на его взгляд, сочетание слов в заявлении Леонида Тибилова: «особенно настораживают термины и словесные обороты: «освободить Россию от рисков», «прямое вхождение», «политические риски», «единый союзный орган», «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше», «вопрос нуждается в юридическом осмыслении», «будем ждать момента, когда звезды могут сойтись», «вот так мы хотим подойти к вопросу референдума, чтобы российскую сторону в политическом плане не нагружать», – отмечает Медоев.

Бывший посол Южной Осетии в России считает, что «такой непонятной и расплывчатой интерпретации важнейшей национальной проблемы еще не было во всей истории постановки этого вопроса. Все это может говорить о том, что прямого одобрения этот вопрос в Кремле все же не нашел. Приходится сожалеть, что действительно очень важный для всех осетин вопрос, вместо того чтобы стать реальной объединяющей национальной идеей, стал камнем преткновения и предметом острой конкуренции и борьбы политических элит за власть».

Дмитрий Медоев называет инициативу югоосетинского президента по проведению референдума предвыборным проектом.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев полагает, что Дмитрий Медоев, как фигура равноудаленная от исполнительной и законодательной власти, сохраняет авторитет и влияние в политических кругах Южной Осетии и России. По мнению Келехсаева, команда Тибилова решила использовать авторитет российского президента для укрепления собственных позиций перед выборами. Говорит Роланд Келехсаев:

«Вчерашний ответ Путина – это однозначный посыл Леониду Тибилову. Фактически президент России дал понять, что проведение такого референдума не в интересах России. Президент Южной Осетии высказывался, что вопрос обсуждался с главой России и поэтому до августа Тибилов проведет референдум, а Путин утверждает, что Тибилов не получал от Москвы одобрения и «вопрос о вхождении республики в состав России подробно не обсуждался»… То, что команда Тибилова использовала факт встречи с Путиным в своих целях, – это однозначно. Окружение президента Южной Осетии позволило себе вольно интерпретировать слова Путина и встречи с ним, поэтому и последовала реакция самого российского президента и Медоева, озвучившего, по сути, позицию официальных кругов России. Эти заявления говорят о том, что никаких договоренностей у Тибилова с Путиным не было и проведение плебисцита Москва не одобрила».

Югоосетинские эксперты обращают внимание на то, что инициативу Леонида Тибилова о проведении референдума неделю назад поддержал экс-президент Эдуард Кокойты. В одном из интервью он заявил, что некоторые политические силы в Цхинвале обвиняют президента в нежелании интегрироваться с Россией (видимо, имелась в виду партия «Единая Осетия»), и, по мнению Кокойты, чтобы опровергнуть эти упреки, Леонид Тибилов и намерен провести референдум. Дмитрий Медоев в этом вопросе выступил оппонентом как действующего, так и бывшего президента. Эксперты обращают внимание и на то, что партия «Единая Осетия» никак не отреагировала на инициативу главы государства. По словам Роланда Келехсаева, возможно, Анатолий Бибилов предпочел не вступать в полемику, чтобы не вызывать обвинения в конфронтации с исполнительной властью.

Директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев полагает, что критическое выступление бывшего югоосетинского посла в России следует рассматривать как серьезную политическую заявку:

«Встречу Путина и Тибилова оживленно комментировали и в Москве, и в Цхинвале эксперты и политики. В этом отношении выступление Медоева весьма продумано и тщательно отработано. Думаю, что Дмитрий Николаевич неслучайно выступил с этим комментарием, в первую очередь потому, что он в югоосетинской политике является статусной фигурой. Медоев на выборах 2012 года набрал достаточное количество голосов, чтобы считаться одним из вероятных кандидатов и на выборах предстоящих. В этой связи, возможно, и стоит рассматривать этот серьезный комментарий, с которым он выступил. Дмитрий Николаевич является одной из значимых политических фигур в Осетии. Это очевидно, и это надо признать. Его присутствие в информационно-политическом пространстве назревало всегда в эти годы. Он не уходил никогда из публичной политики. Что касается предстоящих президентских выборов, то я бы только приветствовал его участие, потому что это стало бы стабилизирующим явлением. Медоев – очень разумный и ответственный политик, а этого нам часто не хватает».

Сам Дмитрий Медоев на просьбу подробнее разъяснить собственную позицию ответил следующее: «Весьма тронут вашим вниманием к моей скромной персоне, но даже исходя из уважения ко всем масс-медиа и независимым СМИ, более того, что я написал, мне добавить нечего».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG