Accessibility links

«Власть заинтересована в раскрытии преступления»


Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба

В Абхазии сегодня прошло экстренное заседание Совета безопасности республики, на котором обсуждался вчерашний подрыв служебного автомобиля депутата парламента Алмаса Джапуа. Секретарь Совбеза Мухамед Килба проинформировал представителей прессы о возбуждении уголовного дела по статье «терроризм».

Вчера вечером на набережной Сухума была взорвана машина депутата парламента Абхазии Алмаса Джапуа. Это событие вызвало большой резонанс и в обществе, и во всех структурах власти.

Сегодня утром прошло экстренное заседание Совета безопасности, после которого его секретарь Мухамед Килба вышел на брифинг к журналистам. Он проинформировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 192 часть 1 - «Терроризм». Со вчерашнего вечера место происшествия оцеплено, следователи прокуратуры совместно со специалистами СГБ и МВД проводят необходимые следственные действия.

О самом инциденте Мухамед Килба сообщил следующее: «Взрыв произошел внутри машины, взрывное устройство мощностью 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте. По характеру действия, по месту действия оно (преступление) было публичным и дерзким. При этом взрывное устройство было радиоуправляемым, человеку дали возможность отойти. Скорее его предупреждали, чем была попытка его устранения. Хочу подчеркнуть, что это не игрушки, что там содержались поражающие элементы, которые оставили след внутри машины. Предположительно, воздействовали на данного депутата в связи с его активной деятельностью. К этому мы склоняемся, а в ближайшее время, я думаю, мы сумеем более конкретно все эти вещи назвать».

Глава Совбеза прокомментировал заявления, которые звучат в социальных сетях. Множество людей, не обладающих ни конкретными фактами, ни специальными знаниями дают экспертные оценки и излагают собственные версии. Килба сказал: «Идут активнейшие действия по расследованию. Мы - власть, государство - в первую очередь заинтересованы в раскрытии этого преступления. Очень много версий, что это извне. Ребята, надо иметь веские основания... Если даже вы так думаете, озвучивать это в социальных сетях, обвинять какие-то определенные силы извне, в частности из Российской Федерации, – ну, это не соответствует действительности. Это мое личное мнение как чиновника. И нет необходимости это делать на сегодняшний день. Ну, некрасиво! На сегодняшний день Россия – единственный наш стратегический партнер, и, не имея оснований, огульно выдвигать эти версии, я думаю, что нецелесообразно».

По словам Килба, квалификация следователей, ведущих это расследование, достаточна, но если следственная группа примет решение привлечь специалистов извне, то это будет сделано. Расследование инцидента взято под личный контроль президента и генерального прокурора.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG