Accessibility links

«Может быть, не связанный с внешними силами теракт»


16 апреля 2016 года в 18:21 на площади им. Сергея Багапша в Сухуме был осуществлен подрыв взрывного устройства неустановленного образца, вследствие чего взрывом была уничтожена служебная автомашина марки Toyota Camry депутата Алмаса Джапуа

16 апреля 2016 года в 18:21 на площади им. Сергея Багапша в Сухуме был осуществлен подрыв взрывного устройства неустановленного образца, вследствие чего взрывом была уничтожена служебная автомашина марки Toyota Camry депутата Алмаса Джапуа

Сегодня в парламенте Абхазии состоялось экстренное заседание, на котором руководители силовых структур сообщили депутатам о ходе расследования по факту подрыва служебного автомобиля депутата Алмаса Джапуа, совершенного 16 апреля. По итогам заседания было принято заявление: депутаты расценивают данный террористический акт как вызов не только законодательному органу, но и всей государственной системе страны. Парламент призывает народ Абхазии к единству и согласию во имя стабильности и укрепления независимости государства.

​На экстренном заседании парламента присутствовали почти все депутаты, в том числе и сам Алмас Джапуа. Было принято решение провести встречу за закрытыми дверями, хотя депутат Валерий Агрба был против этого. Тем не менее спикер парламента Валерий Бганба сообщил, что депутаты намерены выслушать руководителей силовых структур без прессы. На встречу были приглашены министр внутренних дел Леонида Дзапшба, генеральный прокурор Алексей Ломия и председатель СГБ Зураб Маргания.

Однако до заседания, по просьбе журналистов, генпрокурор Ломия огласил последнюю официальную информацию об инциденте. 16 апреля 2016 года в 18:21 на площади им. Сергея Багапша в Сухуме был осуществлен подрыв взрывного устройства неустановленного образца, вследствие чего взрывом была уничтожена служебная автомашина марки Toyota Camry депутата Алмаса Джапуа. Двое прохожих получили незначительные ранения, в том числе и гражданка России Людмила Салова. Два автомобиля получили механические повреждения, они были припаркованы рядом. Алексей Ломия сообщил, что подрыв взрывного устройства был произведен дистанционно:

«Закладка взрывного устройства была устроена внутри салона указанной автомашины между передним водительским и задним пассажирским сидениями, на что указывают следы разрушающего воздействия взрывного устройства на элементы днища кузова и на крышу».

По данному факту прокуратурой г. Сухум возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 198 УК РА – «Терроризм». Рабочая версия следствия – воздействие на принятие решений представителя законодательной ветви власти Алмаса Джапуа.

Далее заседание продолжилось без прессы. После того, как отчитавшиеся руководители силовых структур ушли, в здании остались одни депутаты. Снаружи было слышно: общение между ними проходило на повышенных тонах. Вышедший из здания депутат Алмас Джапуа от комментариев воздержался.

Депутат Алмас Джапуа беседует с коллегой Асланом Кобахия, 17/04/2016, фото Анаид Гогорян

Депутат Алмас Джапуа беседует с коллегой Асланом Кобахия, 17/04/2016, фото Анаид Гогорян

Депутат Аслан Кобахия в интервью «Эху Кавказа» объяснил, что такое выяснение отношений часто бывает в парламенте, тем более что ситуация вопиющая, и у каждого свое мнение. Он шутя отметил, что в других парламентах депутаты даже дерутся, «мы до этого еще не дошли». «Бывает, что мы на повышенных тонах разговариваем, но это наши друзья, коллеги, все это заканчивается на следующий день», – сказал Кобахия.

По его словам, никто не сомневается, что это был террористический акт. Однако Аслан Кобахия не согласен с версией, которая звучит в обществе, что причиной подрыва автомобиля стало предложение Джапуа принять закон о моратории на продажу недвижимости иностранцам. По словам парламентария, Алмас Джапуа имеет свою точку зрения по разным вопросам – недвижимости, разработки нефти и многим другим.

«Почему-то вопрос недвижимости становится международным вопросом. Это наш внутренний вопрос, и никого, кроме нас, это не должно беспокоить. И даже, может быть, абсолютно не связанный с внешними силами теракт, я больше чем уверен, но все-таки люди начинают подозревать внешние силы, потому что определенные люди не совсем себя корректно ведут в Абхазии, пытаются лезть во внутренние наши дела.

– Можете конкретизировать?

– Не буду конкретизировать, это известно. У Абхазии есть стратегический партнер, есть стратегическое соглашение, каждый пункт этого соглашения мы обязаны выполнять. И ничего другого мы не должны делать вне этого соглашения. Но некоторым господам хочется здесь во внутренних делах порулить. Этого не будет», – подчеркнул Кобахия. По его словам, парламент будет контролировать ход следствия.

«Это касается не только нашего коллеги, но и всего парламента. Мы считаем, что это покушение на одну из ветвей власти. И, соответственно, только принципиальное расследование покажет, кому в голову пришло так себя вести», – заявил Аслан Кобахия.

Лидер партии «Единая Абхазия», депутат Сергей Шамба заявил «Эху Кавказа», что партия распространила заявление по факту подрыва автомобиля Алмаса Джапуа, осудила террористический акт в отношении депутата парламента. Он напомнил, что неделю назад был совершен поджог машины вице-премьера, председателя партии «ЭРА» Беслана Бутба. Партия «Единая Абхазия» также распространила заявление, отметив, что это также был теракт, хотя тогда было много иронических высказываний. А сейчас уже никто не спорит, что вчера был совершен теракт.

«Не надо делить на каких-то личностей. А если у нас есть такая проблема, то нужно задуматься, как с ней бороться, что с этим делать. Внутри нашего общества в первую очередь нужно искать решение этих проблем», – отметил Сергей Шамба.

По окончании заседания парламент распространил заявление, в котором террористический акт был назван вызовом не только законодательному органу, но и всей государственной системе страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG