Accessibility links

ЕС намерен оставить за собой себе право вернуть визовый режим с Грузией и Украиной


В договоры об отмене визового режима с ЕС для Турции, Косово, Грузии и Украины будет включен пункт об отсрочке, сообщает Die Welt am Sonntag со ссылкой на европейские дипломатические источники. Как пишет немецкое издание, это означает, что снятие визового режима не будет неограниченным, его можно будет быстро отменить. Таково решение европейских стран, в том числе Германии и Франции, информирует портал «Грузия онлайн».

Запланированная для Турции отмена виз с ЕС будет связана с исполнением обязательств по приему беженцев и соблюдению прав человека. Издание уточняет, что в случае нарушения этих пунктов безвизовый режим «будет свернут достаточно быстро». Аналогичный «пункт об отсрочке» будет присутствовать в договоре о безвизовом режиме с Косово, Грузией и Украиной. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято, он будет дополнительно обсужден на встрече глав МВД ЕС в Люксембурге 21 апреля.

Высокопоставленный источник в ЕС ранее сообщил, что Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, предложит в апреле ввести безвизовый режим для Киева, но с рядом оговорок. Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что ожидает от Еврокомиссии законодательной инициативы о предоставлении Украине безвизового режима.

XS
SM
MD
LG