Accessibility links

– Как вы считаете, должны ли люди попадать в тюрьму за потребление легких наркотиков?

Анна, 25 лет: Я думаю, сажать людей в тюрьму за такое неправильно. Употребление легких наркотиков не стоит причислять к категории серьезных нарушений, ведь этим «пользователи» не нарушают ни чьих прав, только свое здоровье портят. Можно просто назначить небольшой штраф, чтобы они в следующий раз подумали, прежде чем пробовать вновь эти наркотики.

– То есть вы все же против полной легализации этих наркотиков?

Анна: Лично я против легализации легких наркотиков. Насколько я знаю, подобные случаи в разных странах мира заканчивались плохо практически всегда. В США, к примеру, в одном из штатов сначала легализовали эти наркотики, а через некоторое время вновь вернулись к прежнему наказанию. Наверное, из-за этого может серьезно повыситься число наркопользователей. Хотя и слишком строгое наказание за такое нарушение негуманно. Думаю, просто больше сил стоит направить на то, чтобы объяснить населению, как плохо влияет на человека употребление наркотиков.

Вахтанг, 22 года: Насколько я знаю, к таким наркотикам причисляют марихуану. Я считаю, сажать людей за употребление марихуаны нельзя. Этот наркотик не так уж сильно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Они не представляют особой опасности для окружающих. Другое дело героин, кокаин. Чем больше таких наркотиков будут употреблять в стране, тем больше их будут завозить сюда. На улицах появятся продавцы, которые будут склонять народ к их употреблению, а от них возникает серьезная зависимость. В общем, в этом случае строгие меры просто необходимы, но это не должно относиться к марихуане.

Луиза, 69 лет: Я по профессии педагог, поэтому для меня этот вопрос особенно болезненный. Я считаю, что разницы между легкими и тяжелыми наркотиками нет, молодые люди не должны принимать их. Подобное нарушение должно наказываться по всей строгости. Я не поддерживаю эту инициативу.

– А в школах существует проблема наркомании?

Луиза: Нет, во всяком случае, в той школе, в которой я преподаю, этой проблемы нет. Но я часто слышу от знакомых, что проблема эта в стране существует.

Вахтанг, 21 год: Я считаю, что наркополитика в Грузии очень жестокая. Стоит не только отказаться от того, чтобы сажать людей в тюрьмы, но и декриминализовать и легализировать легкие наркотики. Из этого мы можем вынести много положительного. К примеру, в направлении туризма Грузия станет намного более привлекательной для иностранных гостей. Можно просто открыть в стране центр, где потребление и хранение наркотиков не будет запрещено. Можно запретить торговлю наркотиками на улицах, и придать ей цивилизованный вид. Создать еще одну сферу бизнеса, так сказать.

Нана, 59 лет: Сажать в тюрьмы таких людей не должны, их нужно лечить. Думаю, тут нужно больше позаботиться о том, чтобы в Грузию не попадали наркотики в таком количестве. Тюрьма в данном случае – абсурд. Власти должны более серьезно следить за перевозом грузов на таможне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG