Accessibility links

Университет выходит на баррикады. Теперь технический


На полу у входа в административный корпус Грузинского технического университета несколько цветастых матрасов. Уже седьмой день подряд преподаватели проводят акцию голодовки

На полу у входа в административный корпус Грузинского технического университета несколько цветастых матрасов. Уже седьмой день подряд преподаватели проводят акцию голодовки

В Тбилисском государственном университете после напряженных выходных вновь возобновился учебный процесс. В то же время в Грузинском техническом университете несколько профессоров продолжают голодовку с требованием отставки ректора. Их поддерживает группа студентов, в противовес которым сегодня представители студенческого самоуправления провели контр-акцию у первого корпуса вуза.

На полу у входа в административный корпус ГТУ несколько цветастых матрасов. На одном из них, укрывшись таким же цветастым одеялом, лежит профессор вуза Заал Микадзе. Щетина на его лице свидетельствует о том, что здесь он уже не первый день. Уже седьмой день подряд Микадзе и его единомышленники голодают:

«Мы требуем отставки академического совета, нелегитимного ректора и канцлера и срочно провести реформу высшего образования. Должны измениться учебные программы, структура, студенты должны получать конкурентоспособное образование. Сегодня студент ГТУ не получает знаний. В ГТУ уже давно не престижно ни обучать, ни учиться».

Протестующие преподаватели утверждают, что назначение ректора ГТУ Арчила Прангишвили в третий раз было нелегитимным. В администрации вуза отвечают, что это стало возможным благодаря изменениям, которые были внесены в закон об образовании в недавнем прошлом. Рассудить оппонентов должен суд. 15 мая состоится первое заседание, на котором и будет рассмотрен данный вопрос. Парламентский секретарь премьер-министра Шалва Тадумадзе, который встретился с голодающими лекторами сегодня, призвал их прекратить голодовку и дождаться решения суда.

С протестующими встретился сегодня и Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Его аппарат изучает проблему и скоро даст оценку происходящему, заявил омбудсмен:

«В ближайшие дни у меня на руках будет ряд документов, после чего я смогу подвести определенные итоги. Однако в целом я думаю, что проблемы связаны с необходимостью проведения реформ. Студенческие протесты, которые имеют место в последние несколько месяцев, говорят, что накопились определенные проблемы. Правительству и особенно профильному министерству необходимо проявлять больше внимания к такого рода вопросам».

Вне зависимости от легитимности пребывания Прангишвили на должности ректора он должен уйти с поста, считает студент ГТУ Рати Адеишвили. Он с группой студентов пришел сегодня к административному корпусу для того, чтобы поддержать голодающих лекторов. Рати говорит, что вуз остро нуждается в реформах, положение там еще хуже, чем в ТГУ. А ректор за эти годы не смог исправить ситуацию:

«Проблема самоуправления как такового наиболее остро, вероятно, стоит именно в нашем университете. Деньги не должны попадать в руки студентов, на мой взгляд, это недопустимо. В противном случае осуществляются нецелевые траты. Вчера я предложил представителям самоуправления присоединиться к нам, т.к. реформа образования – это такой вопрос, в котором все студенты должны быть единодушны. Нам необходимо признать, что в том, что ГТУ стал посмешищем, виновата администрация. Ее главная фигура – ректор Арчил Прангишвили должен взять на себя ответственность за это».

Впрочем, представители самоуправления не только не присоединились, но и провели сегодня контр-акцию в ответ. По словам учащейся ГТУ Майи Джахая, голодовку профессоров следует расценивать как попытку оказать давление на суд, коллег и студентов. А вмешательство в жизнь университета извне может стать причиной противостояния между учащимися, имеющими различные точки зрения. Поэтому, говорит студентка, преподавателям необходимо прекратить акции и дать возможность студентам вернуться к учебному процессу.

Напомню, что в эти выходные студенты ТГУ вновь вышли на улицы города. Они считают, что Минобразования, пообещав провести реформу системы, обмануло их. Накануне, согласно их требованию, к ним в вуз пришел премьер-министр Георгий Квирикашвили, который пообещал взять вопрос под личный контроль. После этого студенты разбаррикадировали корпус и разошлись. Более детальное обсуждение предстоящей реформы запланировано на этой неделе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG