Accessibility links

Когда закроют Ингурский мост?


Пункты пропуска, кроме главного, были открыты в мае 2013 года. Тогда Тбилиси расценил их появление как «проявление доброй воли абхазской стороны»

Пункты пропуска, кроме главного, были открыты в мае 2013 года. Тогда Тбилиси расценил их появление как «проявление доброй воли абхазской стороны»

Закрытие КПП «Тагилони» 15 апреля напомнило жителям Гальского района, что такая же судьба может ожидать и остальные КПП на реке Ингури. Эти пропускные пункты дают возможность жителям самопровозглашенной республики Абхазия иметь связь с другими регионами Грузии. Аннулирование пяти из шести существующих КПП было одним из предвыборных обещаний президента де-факто республики Рауля Хаджимба. Ситуация осложняется тем, что и главный пункт пропуска на Ингурском мосту может быть закрыт на ремонт.

«Теперь люди из Тагилони пользуются пропускным пунктом «Хурча-Набакеви», – рассказывает житель Гальского района, не пожелавший раскрыть свое имя. Пропускной пункт «Тагилони» был закрыт властями де-факто республики 15 апреля. Местные чиновники после этого осмотрели и пост «Хурча-Набакеви» – второй по величине после КПП на Ингурском мосту, – интересовались, в каком состоянии переход (там мост через Ингури поврежден). Планируется ремонт – к такому выводу пришли местные жители, зная об идущих в Гальском районе дорожных работах:

«Делают дороги, до села Тагилони уложен асфальт, укладывают дорогу и до моста Второго Отобая, дорога сделана почти по всей длине Ингури. Она связывает почти все села с центральным мостом и пропускным постом. Довольно большая дорога», – говорит житель Гали.

Еще один житель Гали Анзор говорит, что местные жители ждут закрытия и центрального КПП:

«Патрулирующие абхазы тоже говорят нам, что мост закроют для реконструкции. Планируется ремонт. В принципе, пропускные посты не упорядочены, все они требуют ремонта».

Какие на самом деле планы у де-факто властей и когда планируется временное закрытие Ингурского моста, представитель правительства Абхазии в изгнании в Самегрело-Земо Сванетии Александр Чикваидзе не знает. О планируемых ремонтных работах у него информация тоже от местных жителей.

Как рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая, несмотря на закрытие КПП «Тагилони», жители Гали пока свободно передвигаются в сторону Зугдиди и обратно:

«Помимо моста на Ингури, население пересекает административную границу через КПП «Отобая-Ганмухури», «Хурча-Набакеви», «Саберио-Пахулани», «Отобая-Орсантия»», – перечисляет пункты Зантарая.

Проблем у небольшого числа учеников из Гали, посещающих грузинские школы, расположенные на контролируемых грузинскими властями территориях вдоль административно-разделительной линии, пока тоже не наблюдается.

Тем не менее решение властей де-факто республики вплотную заняться КПП вдоль Ингури многих жителей Гали настораживает. Предвыборное обещание президента де-факто республики Рауля Хаджимба оставить из шести лишь один КПП на Ингури там хорошо помнят. Позже была информация, что оставят два пункта пропуска: один на Ингурском мосту, второй – в нижней зоне Гальского района.

Все эти пункты пропуска, кроме главного, были открыты в мае 2013 года. Тогда власти Грузии расценили их появление как «проявление доброй воли абхазской стороны, направленной на улучшение условий жизни жителей Гальского района».

Ранее госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили выражал надежду, что Рауль Хаджимба пересмотрит свое решение и учтет интересы местного населения. Сегодня в аппарате госминистра новость о закрытии КПП «Тагилони» не прокомментировали. Хотя наверняка эта тема будет поднята на Женевских дискуссиях.

Возможно, вопрос обсудят и в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали, т.к. договоренность о возобновлении Гальских встреч была достигнута в ходе 35-го раунда в Женеве. Впрочем, когда это встреча состоится, пока неизвестно.

Что же касается временного закрытия центрального моста на Ингури, то, как стало известно «Эху Кавказа», предположительно, оно произойдет после пасхальных праздников – 5 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG