Accessibility links

«Айнар» требует объявить мораторий


Алмас Джапуа демонстративно сложил с себя полномочия, заявив, что членом такого парламента он быть не намерен

Алмас Джапуа демонстративно сложил с себя полномочия, заявив, что членом такого парламента он быть не намерен

Сегодня в Сухуме прошел митинг, организованный партией «Айнар». Собравшиеся осудили совершенный в субботу теракт и обратилась к парламенту с просьбой принять мораторий на продажу недвижимости иностранным гражданам.

В митинге, который прошел в центре Сухума, участвовало около трехсот человек. С инициативой его проведения выступила политическая партия «Айнар», не зарегистрированная в Министерстве юстиции Абхазии, один из членов которой – депутат Алмас Джапуа является активным противником продажи недвижимости иностранным гражданам. 15 апреля он вынес для обсуждения в парламент проект закона о моратории на продажу недвижимости иностранным гражданам, а 16 апреля его машину в центре сухумской набережной взорвали.

Многие выступавшие связывали подрыв автомашины с противодействием депутата принятию закона, разрешающего продажу недвижимости лицам без абхазского гражданства, и говорили о том, что инцидент на набережной вызвал у людей не страх, не панику, а стремление поддержать мораторий и депутата, который настаивает на нем.

От научной и творческой интеллигенции выступил академик Теймураз Ачугба, он напомнил историю двух прошлых веков и сказал: «Наш народ так сильно пострадал в XIX веке, в XX веке, с таким трудом завоевал независимость, мы обязаны нашу землю оставить нашим детям и внукам. Поэтому мы ни в коем случае не должны даже ставить вопрос о том, чтобы вновь заселить Абхазию иностранцами».

Он зачитал текст обращения к парламенту, в котором общественность призывает депутатов «пресекать любые попытки узаконить продажу недвижимости иностранным гражданам».

Председатель ПП «Айнар» Тенгиз Джопуа поддержал обращение общественности: «Я призываю всех оставить противоречия и обратиться к парламенту с просьбой принять временный мораторий на закон, разрешающий продажу недвижимости в этой стране. Не потому, что этот закон считает неприемлемым часть нашего общества, нам вместе надо отложить этот закон только лишь потому, что мы не пришли к единому мнению по нему и не знаем, хорош он для нас или плох».

Слово взял и Алмас Джапуа, чью машину взорвали якобы для того, чтобы напугать его самого и его сторонников.

Джапуа так прокомментировал ситуацию: «Я не склонен пока еще с чем-либо конкретным связывать происходящее, но тем не менее по роду событий, конечно, есть и такого рода предположения, в том числе. Есть одна проблема, которая для меня может стать хуже, чем проблема продажи недвижимости. Это когда само общество начнет активно бороться друг с другом по какому-то определенному вопросу. Я бы не хотел, чтобы мы превратили это в противостояние, превратили в сугубо этнические распри или превращали бы в политические события, придавали бы им однозначный окрас и обвиняли бы, предположим, кого-то, кого не стоило бы обвинять. Но все это не отменяет саму проблему. Восемь-десять лет с момента нашего признания какими-то силами, какими-то группами лоббируется вопрос продажи недвижимости иностранцам».

Джапуа повторил свои аргументы, которые уже много раз публично озвучивал. О самом моратории он сказал: «В нем не говорится, что недвижимость не нужно никогда продавать, в нем не говорится, что неправильно это делать. В нем говорится, что в нашем государстве отсутствует огромное количество законов, без которых это невозможно сделать правильно. У нас нет Жилищного кодекса, без которого я не знаю, как продавать недвижимость, у нас нет Градостроительного кодекса, у нас некорректно проведена перепись населения, где все цифры наперекосяк, откройте и посмотрите. У нас не проведена инвентаризация жилого фонда, вы знаете, что творится с этим жилым фондом. Вроде квартир валом, но при этом они не считаны, никто не знает, кому они принадлежат, на какой основе и сколько их штук…»

Пришедшие на митинг граждане приняли обращение и направили своих представителей в парламент требовать немедленного созыва сессии и принятия моратория на продажу недвижимости.

Несколько часов спустя Алмас Джапуа в социальной сети «Фейсбук» вывесил сообщение о том, что парламент решает вопрос о проведении чрезвычайной сессии парламента по принятию моратория на продажу недвижимости.

Он призвал всех граждан республики, поддерживающих запрет и обеспокоенных нежеланием отдельных представителей парламента решать этот судьбоносный вопрос, собраться у парламента и «поддержать депутатов, выступающих за назначение сессии на сегодня. Мораторий должен быть принят сегодня!» – пишет нетерпеливый депутат.

Этот призыв повторяют и другие представители «Айнара». В частности, Адгур Лагвилава, который разместил пост следующего содержания: «Патриоты настоящие сегодня в 18-00 часов я уверен будут стоять у стен парламента. Обращаюсь к армии диванных героев перестать лаикать и хоть раз в жизни, активно не с помощью компьютерной мыши защитить свое государство, мораторий на продажу недвижимости иностранцам должен быть принят!! Депутатам нужна наша поддержка !!» (орфография и синтаксис сохранены).

Призыв собраться у стен парламента поддержал и другой депутат – Тенгиз Агрба.

* * *

Уже после подготовки материала стало известно, что собравшиеся депутаты абхазского парламента отклонили предложение Алмаса Джапуа проголосовать за мораторий на продажу недвижимости иностранцам. После чего Джапуа демонстративно сложил с себя полномочия, заявив, что членом такого парламента он быть не намерен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG