Accessibility links

После покушения на двух депутатов абхазского парламента все как-то слишком уж активно заговорили о связи этих, по сути, терактов с дебатами по поводу закона о недвижимости... Конечно, совсем не исключено, что покушение действительно было связано с вопросами земли и недвижимости – на территории, где действуют российские правила игры, – это в порядке вещей. Однако и утверждать это тоже рановато.

Впрочем, судя по всему, определенная часть абхазского общества восприняла покушение на депутатов именно в этой плоскости. Что ж, я не являюсь экспертом по сугубо внутренним абхазским делам, и самим абхазам лучше знать, почему и за что могли пытаться убить того или иного деятеля. Однако очевидно, что многие годы вопросы собственности на недвижимость и землю фактически являются краеугольным камнем внутренней политики Абхазии.

Конечно, и тут не обходится без официозного лукавства. Нежелание легализовать продажу земли и недвижимости для всех, кроме этнических абхазов, властями преподносится в традиционном для них духе: если запрет снять, то тысячи «грузинофашистов» с российскими паспортами на абсолютно легальном основании бросятся покупать квартиры в Абхазии.

Вероятно, это тот случай, когда все врут, все вокруг знают, что врут, но никто в этом не признается открыто. Никаких «грузинофашистов» с российскими паспортами в Абхазии не боятся ни секунды, так как прекрасно знают: ни один, даже самый психически неуравновешенный грузин с каким угодно паспортом никогда не сунется в Абхазию чего-то там покупать. Кого интересует закон? Хотел бы я посмотреть на грузинского толстосума, который попытается доказать абхазам свое право на покупку дома в Гагре только на основании какого-то там закона. Если он оттуда вернется живым, да еще и на своих двоих, – это будет очень большая удача.

Абхазская общественность прекрасно знает, кого ей следует бояться – и это вовсе не «грузинофашисты». Угадаете с одного раза, у кого есть все возможности – как демографические, так и финансовые – для того, чтобы полностью поглотить самопровозглашенную республику, а абхазов оставить как элемент экзотики? Я так и думал, что угадаете...

По правде говоря, с одной стороны, я солидарен с абхазами, которые ломают голову, пытаясь объять необъятное и понять необъяснимое: зачем стране с территорией 17 млн кв. м ломать столько копий вокруг маленького кусочка земли, не имеющего никакой особой стратегической ценности? Чего им так далась эта недвижимость в Абхазии, что они с ней делать будут?

Вопросы вполне логичные, и могу поздравить «братьев»-абхазов – добро пожаловать в клуб стран, которые точно так же, только намного дольше, не могут объяснить себе действий Кремля. Абхазы удивляются: зачем русским право на недвижимость, ну а грузины удивляются: зачем вообще России нужны Абхазия и ЮО, зачем вся эта глупая политика «сдерживания НАТО», шизоидные разговоры о «подлетном времени американских ракет» и прочая чушь?

Так вот, дорогие мои абхазы, у нас ответов не больше, чем у вас. Могу сказать только одно: абхазское общество хочет видеть Москву логичной и рациональной, и это понятно, но только в случае рациональной и логичной Москвы никакой независимой Абхазии не было бы и в помине... Так что не режьте сук, на котором сидите...

То, что вопрос о земле и недвижимости стоит очень остро и не является продуктом фантазии абхазов, – это очевидно хотя бы уже потому, что Москва требует этого уже от третьего президента Абхазии. Очень хорошо помню, что на пресс-конференции после встречи с Багапшем Путин упомянул про необходимость принятия закона, разрешающего иностранным гражданам, по факту – российским гражданам-неабхазам, покупать землю и недвижимость.

Очевидно, что абхазское общество желает видеть Россию только там, где это ему нравится, – главным образом, на военных базах, в качестве краткосрочных туристов и чиновников, выделяющих деньги. Совершенно непостижимым для меня образом абхазы искренне поверили в то, что Россия им по гроб жизни обязана, и что завтра, случись что, русских прогонят так же, как и грузин.

Уж не знаю, верят ли они сами в этот бред, но при этом факт, что на каком-то этапе сопротивление имеет смысл. Парадоксальным образом абхазам многие годы удается увиливать от решения вопроса и кормить Кремль обещаниями.

Впрочем, абхазское общество, которое может одолеть Москву, – преимущественно плод разыгравшегося воображения, и рано или поздно Кремль усилит давление с целью наконец получить в свои руки последний козырь, после которого можно будет успешно говорить о превращении Абхазии в очередной российский регион.

Честно говоря, не хотел бы сейчас быть на месте абхазов – у них очень сложный выбор. С одной стороны, право собственности на землю и недвижимость – это священная корова любой экономики. Можно долго рассуждать о перспективах Абхазии, написать кучу обалденных концепций, провести сотню инвестиционных форумов, но пока бизнесмен не имеет право на покупку земли и право на недвижимость, – никаких инвесторов не будет.

Да, и, пожалуйста, не рассказывайте нам сказки про «долгосрочную аренду»... Мы все-таки не маленькие дети, которые могут поверить в то, что бизнесмен вложит десятки миллионов долларов в развитие бизнеса, который, по сути, у него временно.

Иначе говоря, никакой экономики без принятия этого закона не будет, и с этим надо смириться.

С другой стороны, если его принять, то, вероятно, экономика появится, но Абхазии как таковой не будет. Колонизация не займет много времени: дайте им палец – откусят руку...

В общем, это называется «между молотом и наковальней». По сути, у абхазского народа нет в этой ситуации хорошего выбора – есть только выбор между плохим и худшим, и неизвестно, какой из вариантов хуже...

Сегодня мало кто помнит про то, как в конце 80-х абхазская общественность требовала присоединения к Краснодарскому краю. Эта волна прошла довольно быстро, сегодня абхазы хотят независимости.

Вся проблема в том, что они искренне и от души не могут или не хотят понять, что Россия отвоевала эту территорию вовсе не для них, а для себя....

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG