Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Несмотря на десятки программ по улучшению уровня жизни в сельской местности и сотни миллионов лари, потраченных государством на эти цели за последние пять лет, остановить процесс миграции властям не удается

Несмотря на десятки программ по улучшению уровня жизни в сельской местности и сотни миллионов лари, потраченных государством на эти цели за последние пять лет, остановить процесс миграции властям не удается

Ежегодно села Грузии покидает около 42 000 граждан, пишет газета «Резонанси». Несмотря на десятки программ по улучшению уровня жизни в сельской местности и сотни миллионов лари, потраченных государством на эти цели за последние пять лет, остановить процесс миграции властям не удается. Согласно статистике, предоставленной агентству Грузстатом, в 2014 году в селах проживало около 1,6 миллионов человек, что на 23,8% меньше, чем в 2002 году (тогда в селах проживало более 2 миллионов человек). Сегодня же ситуация может оказаться еще более плачевной, отметил в интервью агентству демограф Георгий Цуладзе. Он назвал несколько возможных причин внутренней и внешней миграции:

«По мере развития технологий все больше пустеют села, люди переезжают в города. Это естественный процесс. Кроме того, уровень трудоустройства в селах страны достаточно низкий, поэтому люди предпочитают перебираться в города, где есть нормальные условия для жизни. Что еще им делать?»

С мнением Цуладзе согласен его коллега, демограф Анзор Тотадзе. По его словам, ситуацию усугубляет и тот факт, что все чаще села покидают молодые люди, остаются в основном граждане преклонного возраста. Это, в свою очередь, влияет на рождаемость. К примеру, в Кахетии в 80-е годы прошлого столетия ежегодно рождалось около 60 000 детей, в начале же нового тысячелетия эта цифра сократилась до 20 000, пишет издание.

Родители детей, которым не исполнилось шести лет до начала учебного процесса (15 сентября) в публичных школах страны, сталкиваются с проблемами, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Натия Долидзе. В списки будущих первоклассников не попадут дети, которым до шестилетнего возраста остаются считаные дни. Многие родители возмущаются. Например, Нана Лобжанидзе – мать девочки, которой исполнится шесть лет 17 сентября:

«Почему моя дочь должна терять целый год своей жизни из-за двух дней? Она уже умеет читать и считать. Обладает всеми необходимыми знаниями для первого класса. Желательно, чтобы в Грузии существовали публичные школы, в которых готовность детей к учебному процессу оценивалась бы по их возможностям».

С приходом к власти действующей коалиции в закон «Об образовании» были внесены поправки, согласно которым дети, не достигшие шести лет, не имеют права поступать в публичные школы страны. Против этих норм выступали многие родители и эксперты по вопросам образования, среди которых и Симон Джанашия:

«Некоторые дети из-за возрастных ограничений теряют целый год своей жизни. Это зачастую влияет на их развитие и семьи. Родители из-за других обязанностей не уделяют достаточного внимания развитию ребенка. Власти должны определить, какие школы готовы принять таких детей, и дать им такую возможность».

Между тем некоторые частные школы страны все же принимают пятилетних детей в ряды первоклассников, но с разрешения Министерства образования. Все, что нужно для этого, утверждает руководство таких школ, это специально подготовленные педагоги и программа обучения, пишет автор статьи.

В Тбилиси из Норвегии, в которой два дня назад завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, вернулись представители местной сборной, пишет газета «Лело». Десятки болельщиков встречали в аэропорту завоевавшего золотую медаль Лашу Талахадзе, выступившего в категории свыше 105 килограммов. По итогам двух поднятий штанги в рывке он показал результат 463 килограмма, чем улучшил рекорд Европы и завоевал путевку на предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В интервью газете Талахадзе заявил, что это для него не предел:

«Все спортсмены были очень мотивированы. Однако мы решили на этот раз не рисковать, поскольку в последние дни дала о себе знать моя старая травма. Это помешало мне поднять больший вес. К счастью, все прошло удачно, я доволен своим результатом. Если возникнет необходимость на предстоящей Олимпиаде, я рискну, чтобы не разочаровать болельщиков».

О том, что на предстоящей Олимпиаде Талахадзе будет работать с большим весом, в интервью газете заявил и главный тренер сборной по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. Что касается других членов олимпийской команды, то ее состав пока не известен, все решится после чемпионата Грузии, сказал Асанидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG