Accessibility links

Грузинское здравоохранение бьет по бюджету


При сохранении динамики нынешних темпов расходов программа всеобщего здравоохранения в Грузии вновь столкнется с финансовыми трудностями

При сохранении динамики нынешних темпов расходов программа всеобщего здравоохранения в Грузии вновь столкнется с финансовыми трудностями

Эксперты и оппозиция напоминают грузинским властям о серьезных финансовых рисках, с которыми в скором времени может столкнуться программа всеобщего здравоохранения. К концу 2015 года расходы программы превысили первоначальный бюджет на 100 миллионов лари, что потребовало от правительства мобилизации дополнительных ресурсов. По итогам первого квартала текущего года складывается аналогичная картина. Власти наличие проблемы признают, однако пока не предлагают ничего конкретного.

Эксперты бьют тревогу: по данным Госказны, по итогам трех с половиной месяцев текущего года на целевые нужды всеобщей программы здравоохранения уже израсходовано более 205 миллионов лари из выделенных на первое полугодие 307 миллионов.

Власти осознают наличие проблемы. В минувшую пятницу в ходе встречи с представителями СМИ премьер-министр Георгий Квирикашвили признал, что реформа системы всеобщего здравоохранения дала определенный сбой:

«Любая реформа со временем нуждается в корректировании, поэтому необходимо, чтобы каждый израсходованный в рамках программы лари нашел целевого адресата. Это означает, что граждане, максимально нуждающиеся в помощи государства, должны получать от него больше, чем те, которые сами в состоянии оплатить свой медицинский пакет. К примеру, я считаю, что министры не должны получать страховку в рамках программы, поэтому я пользуюсь услугами частной медицины. Думаю, это должно стать примером и для других граждан с высоким уровнем доходов».

Специалист в области здравоохранения Серго Чихладзе убежден, что при сохранении динамики нынешних темпов расходов программа всеобщего здравоохранения вновь столкнется с финансовыми трудностями. Однако, в отличие от прошлого года, по расчетам специалиста к концу года дефицит программы может составить 130 миллионов лари:

«Специалисты сферы не раз указывали властям на нарушение целевой направленности программы, и хорошо, что премьер признает это, так как в рамках программы всеобщего страхования граждане с доходом в 300 и 3000 лари получают одинаковый сервисный пакет услуг. Интересна позиция Минздрава, который пока никак не отреагировал на замечания премьера. По моему мнению, корень проблемы кроется в полном игнорировании со стороны Минздрава азов аналитики и планирования. К примеру, прошлогодний бюджет программы, который был запланирован на уровне 470 миллионов лари, был перерасходован на 100 миллионов лари, и власти, не мудрствую лукаво, прописали в бюджет нынешнего года 570 миллионов лари».

Как пояснил Серго Чихладзе, отсутствие достоверной статистики со стороны Минздрава делает невозможным планировать следующий бюджет, и, как следствие, в ведомстве перманентно сталкиваются с постоянной нехваткой средств.

По мнению специалиста, функционирование системы не в последнюю очередь зависит от эффективности первичной медицинской помощи, которая крайне низка и за неполные три года так и не продемонстрировала какой-нибудь видимый прогресс:

«Работа первичного звена в здравоохранении является наиболее действенной в плане снижения расходов всей системы. В случае если это звено работает эффективно, диагностика заболевания на ранней его стадии улучшается и, как следствие, уменьшается количество обращений граждан в лечебные учреждения, что, в свою очередь, избавляет систему от необходимости прибегать к дорогостоящим медицинским процедурам».

На существующие проблемы в сфере здравоохранения обратили внимание и в оппозиции. Сегодня на специальном брифинге Зураб Чиаберашвили, который занимал пост министра здравоохранения в период правления «Нацдвижения», призвал власти к скорейшему решению накопившихся в сфере проблем.

Разъяснить позицию Минздрава по этим вопросам «Эху Кавказа» сегодня в пресс-службе ведомства отказались, объяснив это тем, что на днях парламентский комитет по здравоохранению планирует заслушать доклад министра здравоохранения Давида Сергеенко, и тогда информация станет общедоступной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG