Accessibility links

За протест студентов «заплатят» родители?


Студенты обращаются к правительству, президенту, неправительственному сектору и омбудсмену за помощью. Они просят защиты и говорят, что продолжат борьбу за чистку университета несмотря ни на что

Студенты обращаются к правительству, президенту, неправительственному сектору и омбудсмену за помощью. Они просят защиты и говорят, что продолжат борьбу за чистку университета несмотря ни на что

Активисты студенческого объединения «Аудитория 115», которые продолжают выступать против действующей в вузе системы студенческого самоуправления, утверждают, что членов их семей запугивают представители силовых структур.

Отца предупредили, что он может лишиться работы в региональном муниципалитете, говорит студентка ТГУ Натия Карчиладзе, нервно теребя лямку надетого на плечи рюкзака. По ее словам, с ним «провел беседу» его непосредственный руководитель, который посоветовал повлиять на дочь, выступающую за изгнание офицеров госбезопасности из вузов. Натия говорит, что ее семья – не единственная в этом отношении. Родным студентов, особенно тем, кто проживает в регионах, представители их руководства или просто знакомые чиновники настоятельно советуют поговорить с детьми и заставить их отказаться от своих намерений. В ход идут шантаж и угрозы, которые принимают ежедневный характер, рассказывает студентка.

«Они были в семьях моих единомышленников – речь идет примерно о 15 семьях. Многие не могут говорить об этом публично, поскольку их предупредили, что в этом случае члены их семей будут либо уволены, либо задержаны».

«Аудитория 115» обращается к правительству, президенту, неправительственному сектору и омбудсмену за помощью. Они просят защиты и говорят, что продолжат борьбу за чистку университета несмотря ни на что. В службе госбезопасности заявляют, что студентам необходимо обратиться в следственные органы, если у них есть информация, подтверждающая их слова. Студенты планируют именно так и поступить после консультаций с правозащитниками.

В самом начале волны протестов в ТГУ об аналогичном давлении со стороны правоохранительных органов объявил еще один студент – Ираклий Купрадзе. Изучением его дела занимался Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. И вот что он говорит:

«Мы пока так и не получили ответа от властей. Исходя из этого, мы решили продолжить процесс. Если ответ так и не будет дан, у нас есть право обратиться в суд с требованием оштрафовать представителей конкретного правоохранительного органа».

О студентах говорили сегодня и политики. Представитель большинства Нукри Кантария заявил, что власти не стремятся как-то ущемлять права учащихся ТГУ. В свою очередь оппозиционеры, члены фракции ЕНД, требуют объяснений от министра образования Тамар Саникидзе и говорят, что ждут ее в парламенте. А член Республиканской партии Тамар Кордзая хочет услышать, что скажет замглавы Службы госбезопасности:

«Господин Леван Изория убеждал нас в открытости информации о количестве сотрудников, покинувших свои должности после реформы системы (после определения списка госучреждений, где присутствие офицеров госбезопасности является необходимым). Я еще раз обращаюсь к нему: пусть он опубликует эту информацию».

Владимир Папава, который сегодня подводил итоги своей деятельности на посту ректора, тоже не обошел вниманием вопрос возможного оказания давления на студентов:

«Шесть лет я был министром, четыре года – депутатом. В общей сложности я прожил десять лет политической жизни. Никто не может меня учить, когда и что говорить, поэтому я и сейчас говорю то, что считаю необходимым: если на студентов действительно оказывается давление, – это катастрофа. Я очень надеюсь на то, что будут приняты соответствующие меры, если эти факты подтвердятся».

Ладо Папава считает, что предстоящие выборы нового ректора вуза не пройдут без вмешательства властей, поскольку заинтересованность судьбой университета высока, а политическая культура в стране, напротив, низкая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG