Accessibility links

«В исполнении Князева это было очень интеллигентно»


Как только в зале погас свет, Князев вышел на сцену с книгой в руках и встал у микрофона. «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность», – произнес он. А потом, положив книгу на стойку рядом с собой, принялся читать повесть

Как только в зале погас свет, Князев вышел на сцену с книгой в руках и встал у микрофона. «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность», – произнес он. А потом, положив книгу на стойку рядом с собой, принялся читать повесть

Вечером 17 апреля в Сухуме в Абхазском государственном драматическом театре выступил актер Евгений Князев с моноспектаклем «Пиковая дама».

Как только в зале погас свет, Князев вышел на сцену с книгой в руках и встал у микрофона. «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность», – произнес он. А потом, положив книгу на стойку рядом с собой, принялся читать повесть. На нем был обычный классический костюм, который не отвлекал зрителя от произведения А.С. Пушкина. Можно было закрыть глаза и просто слушать, слушать и представлять: «Поздно воротился он смиренный в свою каморку, долго не мог заснуть, а когда сон им овладел, ему приснились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций. Он ставил карту за картой, гнул углы решительно, выигрывал беспрестанно и загребал к себе золото в карман. Проснувшись уже поздно, он вздохнул о потере своего фантастического богатства и пошел опять бродить по городу. И опять… и опять очутился перед домом старой графини…»

И когда ты вот так погружаешься в текст, не отвлекаясь на актеров, костюмы и декорации, начинаешь чувствовать его по-новому, даже если до этого читал много раз.

За последней произнесенной фразой из повести раздались долгие овации. И как только аплодисменты смолкли, Евгений Князев обратился к тепло принявшей его публике: «Мне думалось, что хорошо бы здесь выступить, но, наверное, тут выступают только абхазы, это же национальный театр, и мне никогда не удастся выйти на эту сцену. И вот вдруг выпал такой замечательный случай. Необыкновенный зал! Сколько я слышал о былой славе Абхазского театра, наверняка и теперешняя слава есть, но я меньше это слышу, просто было огромное количество легенд. И я хочу, чтобы слава этого театра лилась по всей республике, по всей стране, чтобы она вернулась».

После спектакля своими впечатлениями от увиденного поделилась кандидат педагогических наук, профессор Татьяна Надольская: «Пожалуй, самым большим впечатлением все-таки от этого вечера для меня была сама пушкинская проза. Снова ее красота, прозрачность, такая точность невероятная каждого слова. Конечно, повесть, наверное, можно прочесть и самому, но тут, как в музыке, очень важна интерпретация. И в исполнении Князева это было очень интеллигентно, очень точно, очень ненавязчиво, и это было приятно».

Евгений Князев – известный российский актер, с Абхазией его связывают давние отношения. В Театральном институте им. Б. Щукина в Москве, где он является ректором, учатся абхазские студенты, и актер уже несколько раз приезжал в Сухум с деловыми визитами. Поэтому, когда Министерство культуры Абхазии предложило Евгению Князеву провести спектакль в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба, актер поддержал эту идею. Окончательное решение о проведении спектакля было принято всего за две недели до мероприятия, и, несмотря на это, в зале свободных мест было мало.

Полный зал и большое количество молодежи, пришедшей на спектакль, свидетельство тому, как нужны Абхазии культурные события такого масштаба. И Евгений Князев заверил, что готов приезжать и выступать еще и еще раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG