Accessibility links

НАТО: цель – все, движение – ничто


Заявление министра обороны у многих вызвало недоумение. В оппозиции напомнили, что нужно четко следовать правилам и рекомендациям НАТО

Заявление министра обороны у многих вызвало недоумение. В оппозиции напомнили, что нужно четко следовать правилам и рекомендациям НАТО

Ажиотаж вызвали сегодняшние слова министра обороны Грузии Тинатин Хидашели о том, что на Варшавском саммите НАТО Грузия попросит не план действий по членству (ПДЧ), а само членство в северо-атлантическом альянсе. Представители оппозиции назвали выступление министра неверным дипломатическим шагом.

«ПДЧ – это прошлое для Грузии», – заявила сегодня министр обороны Тина Хидашели журналистам, рассказывая о том, как ее ведомство и правительство в целом готовится к Варшавскому саммиту НАТО, который состоится 8-9 июля:

«Грузия на Варшавском саммите попросит членство в альянсе. Станем ли мы членами НАТО, получим ли мы приглашение, это будет решено всеми 28 государствами НАТО».

По словам Хидашели, она ставит две цели: скорейшее вхождение в состав альянса и повышение обороноспособности и безопасности страны вне зависимости от того, станет членом НАТО или нет. Она вспомнила, что «в декабре прошлого года на министериале НАТО было сказано, что ПДЧ стал частью политического процесса и не имеет ничего общего с практическими требованиями, в то время как в итоговом документе было сказано, что у Грузии есть все необходимые компоненты на пути к НАТО».

Но в этом же документе, о котором говорила министр Хидашели, также четко написано, что без ПДЧ никак: «Грузия станет членом НАТО с Планом действий по членству (ПДЧ) в качестве неотъемлемого этапа процесса». А после завершения того же министериала генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил:

«Мы признаем, что Грузия достигает прогресса. Мы вновь подтверждаем принятые ранее решения, и они включают в себя и требования ПДЧ».

С учетом всего этого заявление министра обороны у многих вызвало недоумение. В стане оппозиции Хидашели напомнили, что нужно четко следовать правилам и рекомендациям НАТО. Говорит глава политического объединения «Гражданский альянс за свободу» Зураб Харатишвили:

«Со стороны министра обороны это был неправильный дипломатический шаг. Мы обязательно станем членами НАТО, но для этого наша страна должна показать нашим партнерам, что мы развиваем демократию, что наши военные силы становятся более совместимыми с НАТО. Здесь пустая риторика ни к чему, а на деле это правительство не делает значительных шагов на пути интеграции с НАТО».

Независимый аналитик Заал Анджапаридзе тоже недоволен «упорством» министра обороны. По эго мнению, нельзя создавать в обществе завышенные ожидания по поводу ПДЧ или же вхождения в состав альянса:

«Печально, что в Грузии эту тему прежние власти использовали для политических спекуляций, и, как видно, некоторые представители действующей власти так же не свободны от этой болезни».

Многие наблюдатели объяснили слова министра Хидашели приближающейся предвыборной кампанией. Ведь она один из лидеров Республиканской партии, которая вышла из коалиции «Грузинская мечта» и самостоятельно собирается баллотироваться на парламентских выборах в октябре. Эту версию не исключает и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Тем не менее ему пафос министра обороны не кажется безосновательным. Аналитик придерживается мнения, что Грузия давно уже заслуживает не только ПДЧ, но и членства в НАТО:

«Нынешний министр обороны Грузии Тина Хидашели, в отличие от предшественников, более активно и настойчиво просит резкого сближения Грузии с НАТО. Видимо, и это заявление - продолжение ее позиции. И это, естественно, выражает не только настроение министра, но и общества, которое много лет ждет более ощутимого сближения с альянсом, но каждый раз получает лишь новые обещания, новые задания».

Такую позицию альянса Ираклий Аладашвили объясняет фактором России и желанием государств Западной Европы не вызвать раздражения Москвы. Поэтому и не ждет аналитик приятных сюрпризов от Варшавского саммита, который запланирован на 8-9 июля. По прогнозам Аладашвили, о ПДЧ и тем более о приглашении и членстве Грузия от НАТО услышит нескоро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG