Accessibility links

Грузинское духовенство против Народного защитника


Православные активисты считают, что грузинский омбудсмен защищает интересы всех групп и слоев населения, кроме верующих

Православные активисты считают, что грузинский омбудсмен защищает интересы всех групп и слоев населения, кроме верующих

У главного офиса Народного защитника Грузии сегодня прошла шумная акция. Члены неправительственной организации «Союз православных родителей» и представители Грузинской православной церкви выразили протест против деятельности омбудсмена, которая, по словам собравшихся, «оскорбительна для верующих людей». Прозвучало даже требование упразднить институт Народного защитника.

Несколько десятков человек осадили сегодня в центре Тбилиси офис Народного защитника Грузии Учи Нануашвили. Почти половина участников акции была облачена в длинные черные рясы. Представители Грузинской православной церкви вместе с членами неправительственной организации «Союз православных родителей» пришли к офису омбудсмена, чтобы выразить протест против его деятельности. Протоиерей Давид Исакадзе рассказал журналистам о том, что именно возмущает верующих:

«Деятельность офиса Народного защитника, как и некоторых известных НПО, тенденциозна. С одной стороны, мы сталкиваемся с целенаправленным уничижением и оскорблением наших религиозных чувств, а с другой стороны, с поощрением аморальности и бесчестия. Эти организации проводят у нас интересы других стран. Мы не намерены с этим мириться и продолжим борьбу».

Духовные лица принесли на акцию Библию и, как выяснилось, с определенной целью: там же отслужили молебен. Собравшиеся воодушевились: требования стали жестче, а высказывания – резче. Говорит участник акции, грузинский филолог и журналист Гурам Палавандишвили:

«Аппарат Народного защитника – враг наших детей. Эту организацию нужно упразднить, а люди, которые там работают, должны уйти. Офис омбудсмена, как и разные НПО, проводит антигосударственную политику. Они защищают феминизм, но борются с традиционными семьями».

В целом участники акции сходились во мнении, что омбудсмен защищает интересы всех групп и слоев населения, кроме верующих. Собравшиеся развернули большой плакат с надписью: «Народный защитник против грузинского народа», а из толпы то и дело раздавались выкрики, что Нануашвили является «защитником и пособником ЛГБТ-сообщества». Представитель неправительственного движения «Союз православных родителей» Элене Беридзе возмущалась «несправедливостью омбудсмена»:

«Если Святейший говорит, что гомосексуализм – это грех, то, оказывается, он разговаривает на языке ненависти! Но если Нануашвили и ему подобные оскорбляют Святейшего, то это уже означает демократию и свободу слова! Но я вам так скажу: ничего общего это с демократией не имеет! Это самая настоящая демонократия!»

Сам Уча Нануашвили никак не отреагировал на прозвучавшие обвинения в свой адрес. Специальное заявление сегодня озвучил его заместитель Паата Белтадзе:

«Народный защитник, как конституционный орган, во всех случаях руководствуется принципом объективности. Прозвучавшие обвинения, на наш взгляд, являются крайне преувеличенными. Принцип свободы религиозных объединений также не нарушаем, и в соответствии с этим делаются и озвучиваются оценки и заявления со стороны Народного защитника».

В Патриархии между тем никаких комментариев в связи с сегодняшней акцией у офиса омбудсмена не делают. Неизвестно, принимало ли церковное руководство участие в ее организации, но, по крайней мере, никто из вышестоящих лиц в иерархии ГПЦ не появился на акции и не воспрепятствовал ее проведению. Грузинский политолог Георгий Гобронидзе считает отсутствие реакции представителей высшего духовенства тоже показательным:

«Когда речь идет о подобных акциях с участием духовных лиц, то это вовсе не означает, что Патриархия изнутри включена в организацию этого процесса. Но важна последующая реакция церкви, то, какую позицию она займет. Бывали случаи, когда Патриархия не то что должным образом не реагировала на откровенно деструктивные действия, совершаемые духовными лицами, а, наоборот, впоследствии даже одобряла это. Таким образом, Патриархия, как институт, с одной стороны, может, и не вмешивается в эти процессы, но, с другой стороны, она дает зеленый свет тем, что не мешает проведению подобных акций и мероприятий».

Никак не отреагировали на сегодняшний протест и представители руководства страны. Между тем духовные лица, осаждавшие офис около часа, разошлись, пообещав, что подобные акции будут иметь регулярный характер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG