Accessibility links

Амага Готти: «Вся моя жизнь – драма»


Широкую известность Амага Готти приобрела благодаря мастерскому исполнению немецкой классической музыки

Широкую известность Амага Готти приобрела благодаря мастерскому исполнению немецкой классической музыки

Заслуженная артистка Южной и Северной Осетии, обладательница титула Bella Voce (Milano, Italia) Амага Готти работает над новым осетинским альбомом. В него войдут арии, написанные для обладательницы драматического сопрано известными композиторами.

Осетинская оперная певица Ирина Готоева выбрала творческий псевдоним Амага Готти, поскольку считает, что имя легендарной царицы сарматов Амаги мобилизует ее на сцене. Она обладает сильным драматическим сопрано, красота и тембральный окрас которого впитали знойное солнце юга, а также звонкость горного ветерка, с озорством облетающего седые вершины кавказских гор на севере. По отзывам критиков, она вдумчивый и страстный исполнитель технически сложных, эмоционально напряженных партий. В репертуаре Готти произведения таких композиторов, как Пуччини, Понкьелли, Масканьи, Альбан Берг, Чайковский, Бетховен. Певица исполняет арии Манон Леско, Джоконды, Кармен, Виолетты и многие другие. Амага Готти выступала на многих музыкальных сценах в России, Венгрии, Польше, Турции.

Сама певица говорит, что в силу своего темперамента любит петь драму еще и потому, что «вся моя жизнь – драма, поскольку я родилась в Южной Осетии». Амага Готти непрерывно обогащает собственный репертуар, разучивает новые партии. Осетинский зритель всегда с особым восторгом встречает соотечественницу, которая, помимо сольных концертов, часто выступает с благотворительными.

Я встретилась с Амагой Готти во Владикавказе, где оперная певица работает над осетинским альбомом. Говорит заслуженная артистка Южной и Северной Осетии Амага Готти:

«Современный классик осетинской музыки, композитор Ацамаз Макоев написал для моего голоса роскошную арию. Я пока не рискую без него в Москве это записать, потому что композитор вносит свои нюансы. Ария посвящена нашему выдающемуся поэту Таймуразу Хаджеты, слова написала его сестра. И именно семья захотела, чтобы эту арию исполнила я. Ария так и называется «Посвящение Таймуразу Хаджеты». Кроме этого произведения готовлю арию «Фесæф» на стихи Коста Хетагурова, музыку написала Лаура Джабиты, наша осетинская Джоан Баез. На днях приступаю к записи. Также продолжаю работать над русскими романсами, люблю камерную музыку. Опять пополнила свой репертуар новыми ариями из Вагнера. Пою Леди Макбет, Тоску...»

Широкую известность Амага Готти приобрела благодаря мастерскому исполнению немецкой классической музыки. Арии из произведений Рихарда Вагнера, по ее признанию, – самые любимые, особенно ранняя и романтическая опера «Тангейзер». «Я обожаю Верди, Пуччини, многих других… Но петь Вагнера на сцене – мечта!» – признается Готти. Дважды в год певица разучивает Вагнера с дирижером Александром Викуловым в Мариинском театре:

«Лариса Абисаловна Гергиева прослушала меня, дала высокую оценку, сказала, что еще чуть-чуть, и я смогу выступать на мировой оперной сцене. Она также посещает мастер-классы и спектакли. Она оценила мой голос как редкий, красивый, будет смотреть меня и на других площадках, предложила выступать на сцене Национального театра оперы и балета Северной Осетии».

Амагу Готти хорошо знают в Венгрии. В 2013 году по версии журнала-энциклопедии «Ежегодник» в Ясберене (Венгрия) оперную певицу признали «Человеком года» в номинации «Культура».

Внимание австрийской и германской общественности к персоне Готти вылилось в совместную работу с одним из австрийских журналистов, с которым Амага, свободно владеющая немецким языком, опубликовала рассказы о Южной Осетии. Рассказывает Амага Готти:

«Это мои воспоминания о первой блокаде Цхинвала в начале 90-х годов, о войне в августе 2008 года. Мой второй альбом специально посвящен событиям 2008 года. Называется Revival – «Возрождение», потому что как певица я родилась после 2008 года».

Европейские ценители оперного искусства узнали об Амаге Готти благодаря ее участию в проекте «Дни осетинской культуры в Европе». Вместе с художниками певица знакомила европейцев с культурой и искусством Осетии. Впрочем, по словам Готти, санкции сказались и на культурных проектах:

«Из-за санкций отложен мой концерт, который должен был проходить в Турции этой весной. Русский культурный центр в Анталии предложил дать концерт с турецкой оперной звездой. Уже договорились, репертуар обсуждали. Я готова была выехать и выступить с ней в благотворительном концерте. Но из-за известных всем событий проекты с Турцией пока прикрыты. В Турции я возглавляла и жюри международного конкурса «Русская песня». Александр Градский, который должен был возглавлять жюри, не смог приехать по каким-то причинам и передал мне свои полномочия. Это была большая ответственность. И на следующий год я снова была утверждена председателем жюри этого конкурса. Мне казалось, что это замечательная площадка, где есть возможность для кавказской молодежи продемонстрировать свое искусство, где таланты могли бы себя проявить. Удалось вывезти конкурсантов из Осетии в Турцию в 2014 году. 20 стран были представлены на конкурсе. Среди них были участники из Южной Осетии, был поднят государственный флаг Южной Осетии. Мы вернулись на родину с Гран-при... В 2015 году проект был приостановлен. Но мы ждем, что отношения в политике наладятся, и мы вернемся к нашим культурным проектам».

«Культура для людей – выше всякой политики», – убеждена осетинская оперная певица Амага Готти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG